Война в Кашмире

16 Mar 2019

Одной из главных проблем переходного периода стала война в Кашмире. Она была следствием многих причин, о которых шла речь в предыдущей главе. Помимо глубинных факторов, ее обу­словили текущие политические расчеты. Правитель княжества махараджа Хари Сингх на год отложил решение, к какому доми­ниону присоединяться, с тем, видимо, чтобы ослабить позиции своего противника в княжестве лидера партии Национальная конференция Шейха Абдуллы (которого держал под арестом до конца сентября 1947 г.) и не прерывать налаженные пути снабже­ния княжества, проходившие через Пакистан.

Вместе с тем он явно склонялся к присоединению к Индии. Однако, хотя маха­раджа имел на это право, в Дели хотели, чтобы его решение выглядело не только законным, но и справедливым. А для этого оно должно было получить поддержку населения, которую мог обеспечить только Шейх Абдулла.

В Пакистане знали о готовившемся присоединении и в соот­ветствии с тактикой «балканизации Индии», отвечая на давление, оказанное Дели на княжество Джунагадх (в сентябре 1947 г. туда вступили индийские войска), готовили свои меры. Активизации этих усилий способствовала общая обстановка взаимного недове­рия и вражды, охватившая значительную часть индийского и пакистанского руководства.

Трагедии раздела, слухи о расправах над мусульманами были использованы для натравливания пуш­тунов из полосы независимых племен на Индию. Следует заме­тить, что одним из первых решений правительства Пакистана было распоряжение о выводе регулярных воинских частей из полосы племен, находившихся там все последние десятилетия колониального правления. Эта новость усилила «патриотиче­ский» настрой пуштунских ополченцев.

С помощью грузовиков, предоставленных им представителями формировавшихся воору­женных сил Пакистана, они двинулись по единственной горной дороге, соединявшей тогда долину Кашмира с западом Панджаба (г. Равалпинди, будущей временной столицей Пакистана), к глав­ному городу княжества Сринагару.

Originally posted 2013-03-15 08:05:25. Republished by Blog Post Promoter

1 отзыв

  1. Ян says:

    Это был настоящий ужас, судя по кинохронике

Ваш отзыв