Внешняя политика режима Зия-уль-Хака

19 May 2019

Внешняя политика Пакистана определялась, как и в прошлые годы, его внутренним курсом и событиями на международной арене; сильным было обратное воздействие внешнеполитическо­го курса государства на его внутренние процессы. Последний тезис наиболее ярко иллюстрируется событиями, связанными с афганской проблемой. Линия внутри страны на максимальное развитие частного предпринимательства и рыночных отношений, ограничение государственного сектора во внешней сфере прояв­лялись в активном привлечении иностранного капитала, особенно частного, расширении деятельности в стране ТНК.

Естественно, этот курс вел к преимущественному развитию торгово-экономи­ческих и военно-политических связей с иностранными донорами, то есть прежде всего со странами Запада и богатыми мусульман­скими странами Ближнего Востока. Разумеется, в последнем слу­чае большим стимулом расширения сотрудничества явилась ис-ламизация пакистанского общества.

Следует иметь в виду, что существенные изменения внешне­политического курса Пакистана произошли не сразу после уста­новления военного режима. Объяснялось это тем, что не сразу сформировались основные направления внутреннего курса, а на международной арене ситуация оставалась в основном такой же, какой была в предшествующий период. США по-прежнему не проявляли большой заинтересованности в Пакистане.

В Юго-За­падной Азии их опорой был шахский режим, в Южной Азии вашингтонская администрация демократической партии традици­онно ориентировалась на Индию. В эти годы Вашингтон продол­жал демонстрировать на примере Пакистана свою принципиаль­ность в вопросах нераспространения оружия и гражданских прав (осенью 1978 г. США приостановили, а затем и прекратили свою помощь Пакистану по обвинению его в развитии ядерной воен­ной программы и нарушении прав человека).

Для Пакистана как освободившегося государства всегда было свойственно стремление к самостоятельности, подлинной незави­симости. Поэтому объективно он был заинтересован в широком союзе и всестороннем сотрудничестве со странами, выступающи­ми против империализма и неоколониализма.

Именно эта тенден­ция порождала позитивные элементы во внешнеполитическом курсе Пакистана. Эти элементы имели место и в данный период. Однако в большей мере они проявились в начале правления ре­жима М. Зия-уль-Хака. Именно в это время Пакистан окончатель­но порвал с блоковой политикой и в сентябре 1979 г. вступил в Движение неприсоединения. По ряду проблем современности по­зиция Пакистана совпадала с мнением подавляющего большин­ства   освободившихся   стран.   Продолжался   процесс   развития отношений с Индией. Нормальными были отношения Пакистана с СССР и другими социалистическими странами. Благожелатель­ной была позиция Исламабада относительно возникновения Де­мократической Республики Афганистан (ДРА), правительство ко­торой Пакистан признал через несколько дней после «саурской революции» (27 апреля 1978 г.).

Внешняя политика Исламабада существенно изменилась с конца 1979 г., то есть после ввода советских войск и установле­ния режима Б. Кармаля. К этому времени правительство М. Зия-уль-Хака окончательно взяло курс на длительное сохранение ре­жима, на отказ от проведения выборов; в стране была запрещена вся политическая деятельность, усилился репрессивный характер действий властей. Началась исламизация общества.

Примерно тогда же произошли серьезные перемены на миро­вой арене. После свержения шахского режима в Иране и событий в Афганистане резко возросла военная деятельность США в Юго-Западной Азии. Средний Восток был объявлен областью «особых интересов» США, а район Персидского залива – сферой их «жиз­ненных интересов».

Было создано американское центральное ко­мандование (СЕНТКОМ), в сферу действия которого входил рай­он, простирающийся от Северной Африки и Ближнего Востока через зону Персидского залива до Ирана, Афганистана и Паки­стана. Вашингтон, забыв свои прежние декларации о нарушении прав человека в Пакистане и развития там ядерной программы в военных целях, начал осуществлять масштабные поставки воен-но- и финансово-экономических ресурсов и материалов. Этому примеру последовали многие западные державы. Укрепились свя­зи Исламабада с консервативными мусульманскими режимами.

В свою очередь, Пакистан стал больше действовать в фарва­тере политики этих стран. Он стал выполнять некоторые прежние полицейские функции Ирана в Юго-Западной Азии. Территория Пакистана стала основным плацдармом для деятельности сил, враждебных кабульскому правительству. На международной аре­не Исламабад стал одним из основных инициаторов действий, на­правленных против ДРА. В этой сфере Пакистан стремился вы­ступать как представителя всего исламского мира.

Originally posted 2013-01-29 19:20:54. Republished by Blog Post Promoter

Отзывов (3)

  1. Иван says:

    ужасный пример внешней политики

    • admin says:

      Очень даже вы и не правы) почитайте следующие статьи;)

      • Светка says:

        Соглашусь на 1005 прочитала последующие статьи и поняла, что у вас на сайте размещен цикл статей.

Ваш отзыв