Внешняя политика Пакистана

30 May 2019

Видное место во внешней политике молодого государства с первых лет его существования занимали связи с мусульманским миром. Выраженная «устремленность вовне» отличала умона­строения значительной части деятелей, стоявших у истоков Паки­стана. Из политических мыслителей наиболее ярко она прояви­лась у крупнейшего поэта и видного философа мусульманской Индии Мухаммада Икбала.

Примечательно у него сочетание двух пластов представлений – локального и мирового. «Линию Икба­ла», которая выступала как известный антипод «линии Джинны», более ориентированной на индийский субконтинент, продолжил Лиакат Али Хан. Характерным представляется следующий пас­саж из его речи на открытии в Карачи в феврале 1951 г. Междуна­родной мусульманской конференции (Мотамар-е-алам-е-ислами): «Пакистан возник в результате стремления мусульман этого суб­континента получить территорию, какой бы малой она ни была, где можно было бы следовать исламским идеологии и образу жизни, демонстрируя это миру.

Кардинальная черта такой идео­логии состоит в том, чтобы сделать реальностью мусульманское братство. Поэтому одна из целей, которую поставил перед собой Пакистан, – сделать все, что в его силах, для сближения между собой и сотрудничества мусульманских стран».

Созыву четвертой по счету такой конференции, в которой участвовали представители 36 государств, предшествовало не­сколько лет активности пакистанской дипломатии. Примером по­следней нужно считать, например, зарубежное турне председа­теля Всепакистанской мусульманской лиги Ч. Халикуззамана осенью 1949 г. Во время посещения пяти ключевых стран Араб­ского Востока он пропагандировал идею «Исламистана», полити­ко-оборонительного блока исламских государств. Неудача его Демарша не остановила руководство страны, попытавшегося, и тоже безуспешно, созвать в Пакистане совещание мусульманских стран на высшем уровне. В конце концов Карачи пришлось огра­ничиться организацией ряда конференций с участием представи­телей общественных кругов, улемов, экономистов одна из них упомянута выше). По мнению С.М. Бурке, к лету 1952 г. Пакистан оставил попытки «встать во главе» мусульманского мира.

Originally posted 2012-07-21 05:18:06. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв