Установка границ

20 Jul 2019

Однако за пределами дипломатического протокола разногла­сия сохранялись. Особенно возражали в Кабуле против сохране­ния пакистанского контроля над пограничной с Афганистаном полосой свободных пуштунских племен. На юге полосы действо­вали силы во главе с Факиром из Ипи, провозгласившим себя в январе 1950 г. «президентом Пуштунистана». Самолеты паки­станских ВВС совершали рейды против восставших. Это вызыва­ло протесты Кабула, обвинения в нарушении границы.

Джинна несколько раз лично посещал СЗПП, а также Белуд­жистан, еще одну беспокойную область расселения племен, так­же пограничную с Афганистаном. Белуджская проблема остро встала в первый же день существования страны из-за того, что правитель крупнейшего белуджского княжества Калат объявил о своей независимости. Лишь в апреле 1948 г., когда пакистанская армия вступила на территорию княжества, он подписал акт о присоединении. Но партизанская борьба продолжалась до июня и опиралась на базы, созданные в Афганистане.

Консолидация страны позволила Джинне, уже критически больному, спасаясь от карачинской жары, полететь в августе 1948 г. в главный город провинции Белуджистан Кветту. Его смерть 11 сентября в горном местечке Зиарат недалеко от Кветты была хотя и ожидаемым, но тяжелым ударом для молодого госу­дарства. Но она не изменила персоналистско-авторитарный стиль управления: на смену одного лидера пришел другой – премьер-министр Лиакат Али Хан.

Originally posted 2012-07-19 08:29:18. Republished by Blog Post Promoter

1 отзыв

  1. admin says:

    Самый нудный и болезненный процесс

Ваш отзыв