Усиления фактора ислама

25 Jun 2019

Трансформация происходила и с Лигой и в Панджабе. Там в число ее теоретиков, авторов партийной программы вы­двинулись люди с левыми, социалистическими взглядами, такие как Даньял Латифи. Однако растущая популярность Лиги в этой провинции была связана с ростом не только левых, но и религиозно-политических настроений.

Процесс усиления фактора ислама, расширения массовой под­держки движения за Пакистан со стороны улемов, знатоков му­сульманских канонов и служителей культа, привлек особое вни­мание исследователей с 1970-х годов, после того как в Пакистане Развернулся процесс исламизации. В ходе исследования было Установлено, что идея Пакистана по мере ее движения от элит в массы и из города в деревню (в западной части Панджаба, в Синде и на всем северо-западе) наполнялась все большим религи­озным содержанием, стала поддерживаться носителями и пропо­ведниками традиционных ценностей. Особенно велико было зна­чение   в   этом   наследственных   хранителей   гробниц   святых (мазаров), которые часто являлись пирами (духовными лидерами) суфийских орденов.

Постепенно изменялось отношение к движению за Пакистан и со стороны богословов, участвовавших в городской (общенацио-j нальной) общественной и политической жизни. После провала Халифатистского движения большинство из них, прежде всего те, кто состоял в организации Джамиат-ул-улама-е-Хинд, после-довали за Абул Калам Азадом и стали в ряды Конгресса. Однако в 1941 г. (по другим сведениям – в 1942 г.) среди богословов, принадлежавших в основном деобандской школе, произошел раскол, выделилась группа Джамиат-ул-улама-е ислам (ДУИ), которая поддержала Мусульманскую лигу и ее призыв к созда-нию государства для мусульман Индии.

Originally posted 2012-07-12 18:43:08. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв