Усиление влияния индийцев

19 Jun 2019

Политика верхов между тем продолжала свой инерционный бег. Несмотря на отказ Лиги войти в правительство, переходная администрация была приведена к присяге в начале сентября. Вся высшая исполнительная власть, за исключением вице-короля, впервые теперь состояла только из индийцев, главным образом представителей Национального конгресса. Ее главой (премьер-министром кабинета, или заместителем председателя исполни­тельного совета при вице-короле) стал Дж. Неру.

Лорд Уэйвелл вместе с тем стремился привлечь в кабинет представителей Лиги и проводил переговоры с Джинной, весьма раздражавшие руководство Конгресса. В конце октября договоренность о присоединении Лиги к кабинету была достигнута. Джинна делегировал в его состав пять человек, что было обговорено еще летом. Его правая рука, Лиакат Али Хан, занял пост министра финансов. В то же время Лига не отказалась от намерения бойкотировать учредительное собрание, первое заседание которого было наме­чено на начало декабря.

Патовая ситуация заставила премьер-министра Англии Эттли пригласить в Лондон для совещания лидеров Конгресса и Лиги. Лондонская конференция и переговоры британской элиты с Неру и Джинной ничего не изменили. Консервативная партия и лично Черчилль оказали Джинне моральную поддержку. Лейбористы предпочитали контакты с Неру. В ходе интенсивных консульта­ций, в которых принимал участие вице-король Уэйвелл, между последним и членами кабинета обнаружились расхождения во взглядах, которые привели к его замене в феврале 1947 г. на лорда Маунтбеттена.

Originally posted 2012-07-12 19:55:00. Republished by Blog Post Promoter

1 отзыв

  1. Яна says:

    Куда ж им ещё усиливаться??? и Так уже скоро китайцев нагибать будут!

Ваш отзыв