Туристический бизнес

02 Jun 2019

Политика правительства, настороженная или прямо враждеб­ная по отношению к магнатам бизнеса, привела к тому, что при­ток крупных частных средств в промышленность резко сократил­ся. Ведущие предприниматели усилили поиск лазеек для вывоза капитала за рубеж.

Многие из них перевели часть или даже весь свой бизнес за пределы страны – на Ближний Восток, в Африку, Америку и Западную Европу. Иностранный капитал, по существу, полностью потерял интерес к пакистанскому рынку. Частные ин­вестиции в промышленность в 1973/74 г. оставались, по офици­альным данным, на том же уровне в 1 млрд. рупий, что и в пред­шествующий год, а с учетом инфляции уменьшились (остав­шийся в стране капитал уходил из промышленности в другие более прибыльные сферы).

Падение инвестиций в реальных це­нах продолжалось и в последующие годы. Главным инвестором вместо частного предпринимателя стало государство. На базе на­ционализированных предприятий им было создано Бюро про­мышленного управления во главе с министром финансов, из­вестным экономистом левых, популистско-государственнических убеждений Мубашир Хасаном. Позднее, в 1973 и 1974 гг., под эгидой Бюро сложилась система из 10 ведущих отраслевых госу­дарственных корпораций, а число контролируемых ими пред­приятий возросло к 1976 г. до 53.

Известным исключением из отраслевого принципа являлась наиболее старая, учрежденная еще в 1950 г., Пакистанская корпо­рация промышленного развития. А из отраслевых следует отме­тить Пакистанскую металлургическую корпорацию, в ведение ко­торой перешло строительство с советской помощью (позднее и эксплуатация) Карачинского (впоследствии Пакистанского) метал­лургического завода.

Originally posted 2012-08-31 21:40:25. Republished by Blog Post Promoter

Отзывов (2)

  1. Ларион says:

    Не развит у нас туристический бизнес – вот и все(

  2. admin says:

    Туристический бизнес – вещь сложная, так что новички быстро прогорают

Ваш отзыв