Турция: удивительная Каппадокия

26 May 2013
phoca_thumb_l_turkey13

Каппадокией называют часть Турции, на которой расположены пять областей: Аксарай, Нигде, Кайсери, Невшехир и Кирсехир в центре Антальи. В древности, когда Каппадокия простиралась вплоть до Чёрного моря территорию называли Великой Каппадокией, а земли, которые сегодня не входят в её состав – Малая Каппадокия.
В античные времена в Каппадокии жили выходцы из Ирана индоевропейцы, позднее здесь поселились армяне. Близость черноморского порта и, соответственно, торговых путей, а также пересечение путей миграции определил богатую языковую историю этой местности.
С XI века тут стали жить турки, сейчас население состоит из турок и курдов.
Вулканическая деятельность формировала горы в Анатолии (провинции Османской империи в её ранние годы), а позднее началась эрозия и выветривание почвы. Тогда и сформировался необычный пейзаж Каппадокии, для которого характерны глубокие трещины в застывшей лаве, провалы, пещеры, а так же отдельные высокие горы из твёрдых вулканических пород. «Каменные столбы», похожие на каменные грибы или имеющие другие причудливые формы, ставшие визитной карточкой – это и есть окаменевшая и не разрушенная лава.
Не менее удивительна и история религии в этом районе. Будучи провинцией Византии, Каппадокия мало подверглась влиянию греков и римлян, зато в первых веках нашей эры жители этого района оказались восприимчивы к проповедникам христианства и сами воспитали многих из них. Ныне мусульманская страна была родиной для армянских, грузинских и европейских святых отцов. Здесь впервые начали праздновать Рождество, разработали учение о Святой Троице и построили много православных храмов, в том числе в пещерах.
Уникальная природа, памятники раннехристианского периода, древние фрески и подземные города привлекают в Каппадокию толпы туристов. Одной из самых популярных экскурсий этих мест является полёт на воздушном шаре, а так же местные жители с гордостью показывают места, где согласно современной легенде, Джордж Лукас, режиссёр «Звёздных войн» снимал IV эпизод своей киносаги «Новая Надежда».

Ваш отзыв