Турция и Казахстан

15 Mar 0201
отдых в Турци

Проблемы экономики и торговли были важнейшими во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию. Результатам этого визита стало решение о выведении сотрудничества двух стран на новый этап. Товарооборот между государствами, несмотря на быстрейшие темпы роста, главы государств признали неудовлетворительным. В 2010м он составил 1,8 млрд. $, в 2011м – 3,3 млрд. $, а в подходящем к концу 2012м ожидаются еще большие показатели, ведь к этому есть все предпосылки: уже в первые шесть месяцев была достигнута цифра в 2,4 млрд. $.

Сумма же, инвестированная турецким государством в экономику Казахстана, приблизительно равна 2 млрд. $. Согласно плану действий, который был принят на переговорах, показатель товарооборота между этими странами необходимо поднять до 10 млрд. $, а сумма инвестированных средств должна увеличиться еще на полмиллиона долларов.

Как считают власти Казахстана, тот факт, что страна является членом Таможенного союза, совместно с Беларусью и Россией, не мешает воплощению этих планов в жизнь. Как раз наоборот, увеличившийся, по сравнению с показателями 2009го на 30%, товарооборот между двумя странами, по мнению главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, во многом стал возможным благодаря членству в этой организации.

В результате ее создания сформировался общий для трех государств рынок, насчитывающий 170 млн. человек населения и имеющий объем ВВП приблизительно равный 1,5 трлн. $. Этот рынок стал отличным плацдармом для бизнесменов из Турции. Сама же Казахская республика привлекает тем, что в стране созданы отличные условия для ведения бизнеса, которые облегчают процесс инвестирования. В результате Казахстан является своеобразным, в экономическом смысле, мостом между турецкими бизнесменами и рынком Таможенного союза, извлекая при этом для себя отличную выгоду.

Как считает политолог из России Станислав Тарасов, турецкие власти планируют создать собственный проект интеграции на евразийском пространстве, сравнимый с Евросоюзом, который будет создан в противовес ЕврАзЭС, созданному в России.

Будущее этого проекта зависят от отношений турецкой стороны с Евросоюзом, которые находятся сейчас на этапе кризиса в сфере экономики и финансов. Будущее членство Казахской республике в этой организации, безусловно, отразится ее на членстве в Таможенном союзе, еще одним членом которого в ближайшем будущем, возможно, станет Кыргызстан. Сейчас параллельное членство в обеих организациях видится невозможным. И пока что представители Казахстана склоняются в сторону Евразийского союза.

Ваш отзыв