Свадебный караван

29 Apr 2013

Как только наступает четверг, подле дома невесты начинается свадебный караван. Первыми в повозку загружают приданное девушки – это различные матрасы, ковры, бельё, платья и прочее. Во вторую повозку садилась сама невеста. Она обычно облачается в праздничное одеяние. В следующие повозки садились гости и участники свадьбы. Повозку обязательно скрашивали цветами и праздничными атрибутами. Весь караван отходил от дома невесты, в сопровождении музыки, к дому жениха. Жених в этот момент, на глазах у всех, брился, тем самым показывая свою зрелость. На крыше дома жениха вешался свадебный флаг. На нём изображается полумесяц с звездой.

По пути свадебного каравана, родственники подбрасывали связанного барана, чтобы невеста выйдя на землю, одним махом убрала его с дороги. Таким действием доказывалась сила и готовность невесты взять домашнее хозяйство в свои руки. Если у неё это получалось, то баран становился её преданным. Если девушка терпела неудачу, то отец выплачивал стоимость этого барана.

По приданию, невеста, заходя в дом к жениху, должна была пролезть между ног своей будущей свекрови. Такой ритуал обозначал власть матери жениха. На входе у дома обязательно разливали воду, что означало сохранение будущей семьи от «дурных глаз». Когда наступал полночь, новобрачные уходили в спальню. В этот момент свадьба достигала своего пика.

По утру мать мужа вынимала простыню из под брачного ложа, чтобы все могли увидеть непорочность невесты. Если оказывалось, что девушка не невинна, то семья покрывалась позором.

На этом турецкие свадьбы не кончаются. По наступлению пятницы начинался обряд снятия с невесты её покрывала. Когда обряд заканчивался, невеста официально считалась женой.

Недавно в Турции можно было часто встретить браки между близкими родственниками. В современной Турции таких браков осталось весьма мало.

Одна из форм брака, которая существует и ныне, это когда незамужний брат сватается с женой погибшего брата. Такой брак нужен для сохранения имущества семьи. Имущество не уходило с женой в другую семью и дети от первого брака оставались в одной семье. Точно так же делали при смерти жены. За неё вступала незамужняя сестра. Такие браки называют Сорорат и Левират.

Ваш отзыв