Стремление к единству Индии

15 Feb 2019

Основными собеседниками членов миссии в Индии стали ру­ководители Конгресса – Ганди, Неру, Азад. Позиция Джинны принималась во внимание лишь во вторую очередь, хотя главная задача заключалась в том, чтобы не дать ей усилиться.

С проти­воположной целью в апреле 1946 г. в Дели собрались все вновь избранные от Мусульманской лиги законодатели центрального и провинциальных собраний, то есть около 500 человек. Они еди­нодушно приняли и подписали «клятву», соглашаясь принести любые жертвы ради создания Пакистана. В отличие от принятой за шесть лет до того Лахорской резолюции, клятва предусматривала создание единого Пакистана, причем весьма горячо за единство выступали представители сильнейшей провинциальной организации Лиги – бенгальской.

В начале мая вице-король Уэйвелл собрал вторую конферен­цию в Симле для обсуждения проектов, разработанных миссией кабинета, персонально ее главным «мотором» С. Криппсом. В хо­де острых дебатов между англичанами представителями Конг­ресса и Лиги обсуждались различные варианты решения проблем сохранения единства и передачи власти, вплоть до образования федеративных объединений Хиндустана и Пакистана.

Originally posted 2012-07-12 19:29:30. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв