Страны Третьего мира

09 Feb 2013

Серьезным ударом для Бхутто явилась кончина в 1976 г. двух китайских лидеров, сначала Чжоу Эньлая, а затем Мао Цзэдуна, и наступившее затем в Китае межвременье. Новое руководство страны (Хуа Гофэн) старалось продолжать прежнюю линию в отношениях с Пакистаном и не скупилось на обещания построить как военные, так и гражданские объекты.

Однако от идеи про­тивопоставить активности Индии в Движении неприсоединения совместный с КНР проект объединения всего «третьего мира» (на антиамериканской и антисоветской платформах) Бхутто при­шлось отказаться.

Вместо этого он сосредоточился на укреплении контактов с Ираном и Турцией в рамках Региональной организации ради развития. В апреле 1976 г. он встретился с шахом Ирана и президентом Турции в Измире на последней, как оказалось, встрече в верхах руководителей организации (впрочем, возро­дившейся спустя 10 лет под другим названием). Не слишком перспективный региональный проект, разумеется, мало удовле­творял Бхутто, но на более широкую международную арену, в Движение неприсоединения, его не пускала Индия – пользуясь сохранявшимся членством Пакистана в СЕНТО (из другого военно-политического блока – СЕАТО Исламабад вышел в ноя­бре 1972 г.).

Неизменно важным оставалось исламское направление. Но и здесь Бхутто ждала неприятность. В марте 1975 г. одним из пле­мянников был убит саудовский король Фейсал, побывавший в Пакистане годом ранее для участия в Лахорской конференции. Хотя с его преемником Халидом Бхутто старался установить тесные отношения (в октябре 1976 г. короля с почетом встречали в Пакистане), кажется, это ему в полной мере не удалось. А в реакции Бхутто на кончину Фейсала видна повышенная реальная или показная эмоциональность – в стране объявили 10-дневный траур, а третий по величине город Лаялпур переименовали в Фейсалабад.

Ваш отзыв