Соперничество между двумя

12 Jun 2019

Соперничество между двумя великими державами создавало фон, на котором происходил раздел единого Пакистана и созда­ние на месте его Восточной провинции нового государства Бан­гладеш. Однако острота противоречий в начале 1970-х годов сглаживалась политикой разрядки напряженности, обусловлен­ной стратегически ничейным результатом, к которому пришли к тому времени две господствующие в мире военно-политические державы.

США были ослаблены крупной неудачей в Индокитае, а СССР не удержал контроль над социалистическим лагерем, по­делив сферу влияния в некапиталистическом мире с КНР и встре­тившись в ее лице с враждебно настроенным и непредсказуемым конкурентом. Игра в треугольнике непосредственно захватывала и Южную Азию, но велась приглушенно, оставляя достаточно простора для самостоятельных действий региональных государств, в том числе военных.

Именно к последним относится полномасштабная война, на­чавшаяся между Пакистаном и Индией 3 декабря 1971 г. Это совпало с назначением З.А. Бхутто вице-премьером коалицион­ного правительства, которое возглавлял один из ветеранов паки­станской политики бенгалец Нурул Амин. В этом качестве Бхут­то принимал участие в работе СБ ООН, пытаясь эмоциями ком­пенсировать морально-политический урон от полного поражения пакистанской армии в Восточной Бенгалии. Бравада Бхутто, сме­шанная со слезами горечи и обиды, должна была произвести эффект как на мировую, так и на собственную аудиторию. Она был призвана заглушить боль поражения пилюлей сетований на злокозненность Индии и несправедливость ее действий по рас­членению Пакистана.

Республиканская администрация США склонялась на сторону Пакистана, в то время как общественное мнение и Конгресс, где большинством обладали демократы, проявляли понимание ин­дийской позиции сочувствия к попранным правам и лишениям восточных бенгальцев. Большинство государств в ООН из соображений поддержания статус-кво голосовали за немедленное прекращение огня, но скоротечность кампании (командующий почти 100-тысячной группировкой пакистанских войск в Восточной Бенгалии генерал А.А.К. Ниязи уже 16 декабря подписал акт о капитуляции) позволила пренебречь этими призывами.

Originally posted 2013-03-10 16:02:38. Republished by Blog Post Promoter

Отзывов (3)

  1. Ян says:

    Соперничали как дети!

  2. Grachev says:

    Полномасштабная война высосанная из пальца

    • Ковалев says:

      Ну не совсем из пальца, там территориальный спор очень существенный

Ваш отзыв