Социально-экономическая реформа

01 Sep 2012

Продолжая тему социально-экономических реформ режима З.А. Бхутто, следует отметить, что национализация коснулась практически всех верхних этажей экономической и социальной сферы и в этом смысле, по своему охвату, сравнима с исламизацией на последующем историческом этапе при М. Зия-уль-Хаке. Для обоих режимов проводимые ими кампании имели нема­лое политико-пропагандистское и легитимизирующее значение.

Глубоки были масштабы и серьезны последствия реформы образования, которой предусматривалась национализация част­ных школ и колледжей. 1 сентября 1972 г. примерно 175 частных колледжей по всей стране были переданы в управление про­винциальных департаментов просвещения.

Более многочислен­ные и разнообразные частные школы были национализированы поэтапно в течение двух лет. Под частным контролем остались лишь около двух десятков школ и колледжей, которыми владели и управляли иностранцы. Среди них преобладали учреждения, основанные христианскими миссиями (католическая академия Св. Марии в Равалпинди, школа Св. Джозефа в Карачи и т. п.), но некоторые заведения, известные с колониальных времен, такие как колледж Формана в Карачи (его окончил, например, прези­дент П. Мушарраф), были национализированы и низведены до общего среднего уровня.

Отзывов (3)

  1. Вита says:

    И как онавитогеповлияла7

  2. Ковалев says:

    Точно положительно

Ваш отзыв