Социально-политический взрыв

14 Mar 2013

К тому же военный режим уже исчерпал себя, с точки зрения стоявших перед ним задач. Он отвел страну от социально-политического взрыва, к которому она стремительно приближалась, осуществил меры,укрепившие позиции правящей элиты в целом. Да и в армии крепли настроения, что она должна прекратить выполнение не свойственных ей функций и вернуться к своей обычной деятельности (напомним, что речь идет о первом выходе армии на государственно-политическую арену).

Ставя вопрос об отмене военного режима, его руководители делали все, чтобы ему на смену пришли такие формы государ­ственного управления, которые позволили проводить в целом прежний курс, прикрытый гражданскими конституционными ин­ститутами. Подчеркивалась невозможность функционирования в стране парламентской демократии, как не соответствующей усло­виям страны и духу народа. Главное, что предъявлялось к буду­щему государственному устройству, это обеспечение политиче­ской устойчивости «при любых обстоятельствах».

Только ста­бильность, по утверждению военных руководителей, смогла бы обеспечить процветание Пакистана, его безопасность и поступле­ния иностранной помощи. Такое стабильное устройство государ­ства виделось М. Айюб Хану и его окружению в президентской форме правления, причем исполнительная власть и ее глава -президент – не должны быть ничем ограничены, а значение и роль законодательных и судебных органов сведены до минимума. В стране не должно быть прямых выборов представительных ор­ганов власти и не разрешена деятельность политических партий.

Отзывов (2)

  1. WahItele says:

    Такого рода конфликты всегда усложняют жизнь простому народу.

  2. Grachev says:

    А мне картинка понравилась)))

Ваш отзыв