Смерть М. Зия-уль-Хака

09 Jan 2019

Смерть М. Зия-уль-Хака положила начало новому этапу раз­вития страны. В занявший несколько месяцев переходный период от военно-авторитарного управления к гражданской конституци­онно-демократической системе происходил демонтаж прежних структур. Следует, однако, заметить, что активную роль в этом процессе играло руководство вооруженных сил.

Уже в день гибе­ли М. Зия-уль-Хака (даже до официального объявления об этом) в генеральном штабе собрались руководители трех родов войск и приняли решение предложить председателю Сената Гулам Исхак Хану возложить на себя исполнение обязанностей главы государ­ства. Заметим, что фактически такого демарша военных и не тре­бовалось, так как Конституция предусматривает именно этот вари­ант в случае прекращения деятельности избранного президента.

Уже 18 августа Г. Исхак Хан был приведен к присяге в качестве исполняющего обязанности главы государства. Он ввел в стране чрезвычайное положение и образовал Совет из несколь­ких членов центрального правительства, главных министров про­винций и начальников штабов трех родов войск. Заместитель на­чальника штаба армии генерал Мирза Аслам Бег занял освобо­дившийся пост руководителя этого высшего армейского органа.

Он неоднократно выступал с заявлениями, что армия будет сто­ять «вне политики» и что единственной ее целью является защита «целостности и безопасности государства». В своем первом обра­щении к народу Г. Исхак Хан заявил, что несмотря на введение чрезвычайного положения, Конституция будет продолжать действовать и «демократический процесс не приостановится». Он подтвердил неизменность сроков всеобщих выборов и назначил избрание президента на середину декабря 1988 г.

Чрезвычайно важным было решение Верховного суда 5 октяб­ря, объявившее незаконной акцию М. Зия-уль-Хака от 29 мая, а непартийные выборы противоречащими Конституции. В соответ­ствии с этим решением высшей судебной инстанции страны, те­ряли силу все опубликованные после 29 мая декреты президента, в том числе о введении шариата, образовании центрального и провинциальных правительств, роспуске высших представитель­ных органов и др.

Другими словами, восстановлению подлежали распущенные М. Зия-уль-Хаком Национальное и провинциаль­ные законодательные собрания, кабинеты министров в центре и провинциях. Их деятельность простиралась на весь оставшийся период пятилетнего срока функционирования, то есть до начала 1990 г. В таком случае автоматически откладывались долгождан­ные выборы с участием политических партий.

Нетрудно было также представить, какие организационные трудности и просто неразбериха ожидали страну в случае реанимации уже не су­ществовавших структур и институтов. Поэтому вполне разумным была предложенная Верховным судом альтернатива – проведение «свободных, беспристрастных и справедливых выборов на пар­тийной основе» в уже установленные сроки.

Оставшееся до всеобщих выборов время было сложным и на­пряженным. Произошли массовые межэтнические столкновения в Карачи и Хайдерабаде. Но главным фокусом политической жизни были, конечно, подготовка к выборам и жесткая борьба между многочисленными партиями и организациями. Важным событием был самороспуск ДВД, о чем было объявлено 19 ок­тября. Шаг этот мотивировался тем, что основные цели, которые стояли перед ним – отмена военного режима и проведение все­общих выборов на партийной основе, – достигнуты, и, таким об­разом, дальнейшее существование блока нецелесообразно.

Глу­бинной же причиной роспуска ДВД явилось его несоответствие новой политической обстановке. После бурных событий послед­них лет произошла перестановка борющихся сил в соответствии с новыми реалиями. Изменившаяся ситуация требовала новых по­литических конфигураций, новых политических блоков и коали­ций.  Именно этот процесс и  происходил  весьма интенсивно накануне выборов. Из всей бурной политической деятельности этого периода, сопровождавшейся тонкими маневрами и сложны­ми хитросплетениями, может отметить два момента.

Один из них – это то, что возникшие реалии существенно ме­няли цели, требования, критерии и акценты новых партийных организаций. Результатом чего явилось пребывание в них преж­них союзников и противников. Другой, более существенный мо­мент состоял в том, что среди всего многообразия политических противоречий и их партийных носителей возникло основное про­тивостояние двух главных политических сил – ПНП и Мусуль­манской лиги и их руководителей – Беназир Бхутто и М.М. Наваз Шарифа. В определенном смысле, здесь зародилась будущая двух­партийная система (к сожалению, просуществовавшая недолго).

ПНП выступала на выборах самостоятельно. Основной и по­следовательный противник военного режима, она располагала тогда поддержкой значительной части населения. Партией руко­водила динамичная Б. Бхутто, немало лично пострадавшая во времена Зия-уль-Хака (после возвращения в страну в 1985 г. она постоянно подвергалась репрессиям со стороны властей). И нако­нец, успеху партии содействовал авторитет ее основателя -З.А. Бхутто, вокруг имени которого сохранялся ореол мученика.

Мусульманская лига не располагала в то время такими «козы­рями». Поэтому она решила создать под своей эгидой партийную коалицию Исламский демократический альянс (ИДА). Кроме Му­сульманской лиги, в него вошли ДУИ, ДИ и несколько других партий и организаций. Своим основным оружием руководство ИДА избрало религию.

Прошедшие в ноябре 1988 г. всеобщие выборы означали окон­чание переходного периода. Они подвели черту под временем правления военно-бюрократического режима и знаменовали начало действия парламентско-демократической системы.

Originally posted 2013-02-01 01:43:11. Republished by Blog Post Promoter

Отзывов (2)

  1. Иван says:

    Ужасная и непонятная смерть…мне кажется генерал тут при деле

    • admin says:

      а как же иначе)) летел рядом на своем самолете и все известно с его слов)

Ваш отзыв