Рождение ребенка

21 Nov 2012

Существует большое количество обрядов, обычаев и традиций в турецкой культуре, которые тесно связаны с появлением на свет новорождённого.
Издавна роды принимают бабки повивальные. Они имеют превосходные знания акушерства, благодаря передаче секретов из поколения в поколение.

Сам процесс родов считается чем-то таинственным и держится в секрете, так как он может повлиять на будущую жизнь ребенка. Как только роды заканчивались, отец новорождённого зарывал в землю плаценту и пеленки, помещённые в чистый материал. Жена, ставшая матерью, в течении сорока дней остается в постели. Ей нельзя заниматься бытовыми делами, гулять по улицам и смотреть в зеркало.

До двух недель мать ребенка посещают многочисленные родственники, дабы поздравить её и поинтересоваться здоровьем новорожденного. Они носят различные молочные продукты, сладости. Подаренную еду, роженица должна обязательно попробовать. Если она этого не сделает, то, по приданию, у неё исчезнет молоко.

После родов, роженица посещает в первую очередь свою свекровь, а только потом свою родную мать. Такое условие выполняется, если женщина жила отдельно от своих родственников. Но если она жила вместе со свекровью, то они делали визиты вместе. Оказавшись в гостях матери ребёнка дают стакан с водой наполовину, тем самым желая больше молока. Женщине приходилось пить до дна. Кто увидит новорождённого первым, тот дарит ему деньги или яйцо.

С появлением первых зубов, начинался праздник Дыш бугдай». На нём приготавливали сладости из пшеницы. Самый главный обычай в жизни у мальчика является обрезание. Этому действию мальчики подвергаются в возрасте 7-12 лет по мусульманским обрядам. Делают обрезание строго в августе или сентябре. Перед началом обрезания мальчика подстригали. Само обрезание является чисто семейным праздником. Мальчика везут через весь город до места проведения обрезания в нарядном костюме. На костюме написано – «Да хранит вас Бог!». На обрезании всегда присутствует «кивре» – это мужчина, схожий с крёстным отцом у православных. Этот обряд существует и ныне.

Ваш отзыв