Реальная отмена военного положения

26 Oct 2012

В марте 1985 г. президент назначил на пост премьер-министра малоизвестного тогда политического деятеля из Синда Мухамма-да Хана Джунеджо. Расчет М. Зия-уль-Хака был прост – такой человек еще долго не сможет противостоять президенту; другой мотив такого назначения состоял в надежде, что представитель Синда сможет обеспечить поддержку режиму второй по населе­нию и в то время самой беспокойной провинции, главную про­винцию – Панджаб М. Зия-уль-Хак и его окружение «брали на себя».

24 марта М.Х. Джунеджо получил единодушную поддерж­ку Национального собрания (уже этот факт показал политиче­ский настрой депутатов высшего представительного органа стра­ны). Сформированный им кабинет министров страны в составе тринадцати членов приступил к выполнению своих обязанностей.

Вскоре во всех провинциях также начали работу гражданские правительства.

Но самым, конечно, важным событием марта 1985 г. было приведение М. Зия-уль-Хака 23 марта – в «День Пакистана» – на совместном заседании обеих палат парламента к присяге в ка­честве президента страны. Этот шаг, сделанный в соответствии с Конституцией, должен был полностью придать президентству М. Зия-уль-Хака законный характер. Кроме того, срок пребыва­ния его на посту главы государства стал исчисляться именно со дня принесения присяги, а не проведения референдума, и таким образом этот срок был продлен на несколько месяцев.

Оставшаяся часть 1985 г. была отмечена крупными дестабили­зирующими событиями. Так, в апреле произошли первые массо­вые межэтнические столкновения в Карачи между многочислен­ными в городе общинами пуштунов и мухаджиров. В том же месяце был создан Синдско-белуджско-пуштунский фронт с целью координации действий оппозиционных сил трех «малых» провинций Пакистана.

Активной была внешнеполитическая деятельность Ислама­бада. Состоялись поездки М. Зия-уль-Хака в СССР, США, Сау­довскую Аравию, Египет, Катар и горящие туры в Египет. Важным был визит премьер-министра М.Х. Джунеджо в КНР. Таким образом, была произведена «сверка часов» перед отменой военного положения с великими державами и союзниками Пакистана в мусульманском мире. О самом этом событии было объявлено лишь 14 августа – в «День независимости», когда власти пообещали снять военное положение к концу 1985 г.

Обещание это было выполнено, особенно в его временной части. 30 декабря 1985 г. президент и главный военный админи­стратор М. Зия-уль-Хак объявил об отмене военного положения. Восстанавливалась политическая жизнь в стране, прекращали свою работу военные трибуналы. В то же время сохранялся зап-рет на деятельность профессиональных и студенческих союзов, политзаключенные продолжали отбывать сроки, установленные военными трибуналами. Президент остался на действительной военной службе и сохранил за собой пост начальника штаба ар­мии, сосредоточив таким образом в своих руках высшую граж­данскую и военную власть (в условиях гражданского правления это было сделано в Пакистане впервые за все предшествующее время).

За длительное время существования режима М. Зия-уль-Хака большое число военнослужащих (находившихся на действитель­ной службе и в отставке) внедрились в государственный аппарат, полицию, финансово-экономические органы, систему просвеще­ния, органы информации и т. д., образовав военную бюрократию. Это также было существенной опорой правления М. Зия-уль-Хака на новом этапе.

Также важную роль в этом отношении стала играть созданная в январе 1986 г. депутатами правительственного большинства партия Мусульманская лига. М. Зия-уль-Хаку предлагали возгла­вить эту, по сути, правящую партию. Но он, помня неудачный в этом плане опыт М. Айюб Хана, не сделал подобного шага; не присоединившись ни к какой партии, президент являл собой по­литически самостоятельную фигуру. Мусульманская лига, на ко­торую он в реальной жизни опирался и деятельность которой на­правлял, помимо всего прочего, играла роль «барьера», отделяв­шего «беспристрастного» главу государства от мелочей жизни, от грязной пены бушующих вокруг него политических волн. Мусуль­манскую лигу возглавил премьер-министр М.Х. Джунеджо.

Отзывов (3)

  1. Иван says:

    Вот чего ждал народ всегда!

Ваш отзыв