Растущая популярность исламских идей

12 Feb 2013

12 марта премьер предложил оппозиции начать переговоры и обещал перевыборы на отдельных участках, где были допущены явные нарушения. Оппозиция отказалась, полагая, что время работает на нее. Экономика, где ситуация ухудшилась с начала года (осенний урожай хлопчатника оказался низким, что отозва­лось на всем текстильном комплексе), продолжала скольжение вниз. Цены на продукты питания резко подскочили. У прави­тельства не было средств, чтобы увеличить закупки за границей. Ни одна страна не спешила на помощь Бхутто. Его обращение к шаху Ирана осталось без ответа.

Но премьер не сдавался. Его уступки оппозиции постфактум можно в целом оценить как попытку предложить «слишком мало и слишком поздно». Стремясь лишить ее главных пропаган­дистских козырей, Бхутто в середине апреля объявил о решении ввести полный запрет на потребление алкоголя, а также закрыть игорный бизнес, ночные клубы, бары и кинотеатры. В течение шести месяцев он обещал привести все законы в «полное соот­ветствие с Кораном и сунной».

Решения Бхутто были реакцией на растущую популярность исламских идей. Лозунги, под которыми проходили митинги и манифестации ПНА, все более окрашивались в исламские тона. Призывы установить низам-и мустафа (порядок пророка) нахо­дили массовую поддержку. Главной надеждой Бхутто стала позиция властей Саудовской Аравии, способных обуздать оппо­зиционные силы. Неслучайно в этот период он проводил серию встреч с саудовским послом, убеждая, по-видимому, что и он может проводить политику исламизации.

Другими его собеседниками в апреле и мае были послы СССР и КНР, которым он обещал дружбу и сотрудничество, а также сокращение связей с США. Советскому послу (С. Азимову) Бхут­то твердо заявил, что Пакистан скоро выйдет из СЕНТО, а тот поддержал желание премьера не уходить в отставку, как того требовала оппозиция.

Главным виновником развязанной против него кампании Бхутто считал США и в конце апреля, не церемонясь, назвал их «жаждущими его головы» в стремлении не допустить превраще­ния Пакистана как независимого исламского государства в ядер­ное. Американская дипломатия убеждала его отказаться от публичных обвинений, он согласился, но двусторонние отноше­ния оставались натянутыми. Президент-демократ Дж. Картер от­клонил просьбу Пентагона о продаже Пакистану крупной партии истребителей-бомбардировщиков А-7, в то время как Бхутто отказался направить министра иностранных дел для участия в сессии СЕНТО в Тегеране.

С конца марта участились случаи подавления оппозиционных выступлений полицией и Федеральными силами безопасности. Число жертв политического противостояния возросло, а нормаль­ная жизнь в крупные города, особенно Лахор и Карачи (в послед­нем на выборах ПНП потерпела полное поражение) не возвра­щалась. С конца апреля властям для расправы с манифестантами и наведения порядка приходилось призывать на помощь армию, вводить чрезвычайное положение и комендантский час. К концу мая число жертв столкновений и репрессий приблизилось к 300, более 30 тыс. сторонников оппозиционных партий были брошены за решетку, а основные города оказались под контролем армии.

Лидеры оппозиции (Муфти Махмуд, Пир Пагаро, Асгар Хан и др.) также пребывали в заключении (достаточно комфортабельном и почетном), а переговоры с ними-то прерывались, то возобновля­лись. В середине мая Бхутто согласился на референдум о доверии себе как лидеру страны. Оппозиция отказалась, требуя его от­ставки и проведения новых выборов. С 3 июня начались перего­воры между делегациями от ПНП и ПНА. Бхутто к тому моменту был уже настроен на компромисс. Правительство отменило чрез­вычайное положение в Карачи, Лахоре и Хайдерабаде, цензуру печати, согласилось освободить всех лиц, арестованных за учас­тие в волнениях. 16 июня стороны достигли согласия о прове­дении новых выборов в октябре.

После окончания переговоров и до снятия разногласий по де­талям соглашения, З.А. Бхутто отправился в недельный вояж за рубеж. Он посетил Саудовскую Аравию, Ливию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (Абу-Даби) и Кувейт. Везде, за исключением Ирана, особенно в Ливии и Абу-Даби, ему была оказана теплая встреча. Цель поездки была ясна – Бхутто готовил почву для победы на новых выборах.

Оппозиция восприняла его турне как нарушение достигнутых договоренностей и затормо­зила переговоры, которые велись представителями двух сторон над текстом соглашения. Более того, она потребовала новых уступок и гарантий проведения честных выборов. 1 и 2 июля про­ходили напряженные переговоры, в результате которых Бхутто согласился распустить правительство и возглавить «суперкаби­нет» из представителей ПНП и ПНА. Вечером 4 июля он сооб­щил своим ближайшим коллегам, что на следующий день окон­чательно «устранит тупик», но в ночь на 5 июля был арестован военными и перевезен в лучший военный «рест хауз» (дом от­дыха) в горном местечке Марри около Исламабада.

Отзывов (2)

  1. Иван says:

    Ислам набирает обороты по всему миру, что просто не может не беспокоить даже веротерпимых

  2. Светка says:

    А я только за ислам!!! Аллах акбар!

Ваш отзыв