Противостояние в Кашмире

15 Nov 2018

Весной 1948 г., наряду со скрытым, но ожесточенным на от­дельных участках военным противостоянием в Кашмире, обо­стрилась проблема раздела водных ресурсов. Правительство Восточного Панджаба перекрыло доступ воды в канал Дипалпур, основной на тот момент источник воды для Лахора. Этим реше­нием под угрозу был поставлен также осенний урожай зерновых в Пакистане. Засуха могла снизить сборы на площади около 1 млн. га. Переговоры между правительствами двух Панджабов привели к временному урегулированию проблемы, но хронический недостаток поливной воды в Пакистане сохранялся вплоть до сооружения в рамках проекта освоения бассейна р. Инд новых плотин и гидросооружений в 1960-х годах.

В конце 1948 г. после новой вспышки боев, не приведших к существенным изменениям в позициях сторон (не увенчалась, в частности, успехом попытка пакистанских сил занять Каргил и перерезать единственную дорогу, соединяющую Сринагар с се­веро-восточной тибето-буддийской областью Ладакх), Индия и

Пакистан согласились на прекращение огня. 1 января 1949 г. вступила в действие соответствующая резолюция ООН, а 5 января Комиссия предложила доработанный план урегулирования проблемы, опиравшийся на те же принципы проведения плебисцита. 27 июля 1949 г. в Карачи стороны подписали соглашение о линии прекращения огня, что означало решение наиболее актуальной проблемы разведения войск.

К моменту завершения первой войны с Индией из-за Кашмира (в целом это был конфликт низкой интенсивности: потери уби­тыми с обеих сторон лишь немного превысили 1 тыс. человек) творца Пакистана уже не было в живых. Джинна был болен ра­ком легких, его состояние на протяжении года пребывания на по­сту генерал-губернатора неуклонно ухудшалось. В марте 1948 г. он совершил последний далекий вояж, побывав в восточной, бенгальской, части Пакистана.

Originally posted 2013-02-06 08:23:42. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв