Позиционные бои в Кашмире

28 Jun 2019

Между тем позиционные бои в Кашмире продолжались, и уже к декабрю 1947 г. выявилась линия размежевания княжества на территории, отходившие под контроль Индии и Пакистана. Город Пунч оказался на индийской стороне, но большая часть одно­именной области попала в зону пропакистанских сил, объявив­ших о создании правительства «Азад Кашмира».

На северо-западе княжества в малонаселенном, но весьма обширном (75 тыс. кв. км) высокогорном агентстве Гилгит местные части («гилгит-ские скауты») объявили, что не подчиняются решению Сринагара присоединении к Индии и подняли флаг Пакистана. О том же заявили правители традиционно зависимых от махараджи княжеств Хунза, Нагар, Пуниал, Ясин, Ишкуман, Гизар, Чилас. Вместе с агентством Балтистан (центр – г. Скарду) они образовали впоследствии контролируемые Пакистаном Северные территории.

Некоторое смягчение двусторонних отношений, ставшее за­метным в декабре, при отсутствии выхода из образовавшегося в кашмирском вопросе тупика, побудило правительство Индии об­ратиться за помощью в ООН. Жалоба на Пакистан привела к формированию 17 января 1948 г. специальной комиссии этой ор­ганизации по Индии и Пакистану. В соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН от 21 апреля того же года принципы урегулирования включали вывод из княжества пуштунских опол­ченцев и всех пакистанских войск.

Сокращение индийских сил до минимума, необходимого для поддержания законности и поряд­ка, и назначение администратора по плебисциту. Побывав на месте, в Индии и Пакистане, миссия ООН во главе с чехословац­ким дипломатом Й. Корбелем разработала план действий, закреп­ленный в резолюции ООН от 13 августа 1948 г., который призы­вал стороны к прекращению огня, заключению перемирия и ре­шению вопроса путем плебисцита при соблюдении вышеуказан­ных предварительных условий.

Originally posted 2012-07-19 08:15:51. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв