Послевоенная Индия

12 Jul 2012
Послевоенная-Индия

С полным окончанием Второй мировой войны в начале сен­тября 1945 г. они вернулись к проекту, который привозил в Индию за три с половиной года до того сэр С. Криппс. План, в частности, предусматривал проведение после войны выборов в законодательные органы. Выборы в Центральную законодатель­ную ассамблею состоялись в декабре 1945 г., а в провинциальные легислатуры – в январе-феврале 1946 г. Причем первые выборы проводились в соответствии с законодательным актом 1919 г. и охватывали крайне небольшой круг избирателей. Несмотря на это, выборы явились важной проверкой сил, показателем изменений в настроениях политически активных слоев.

По сравнению с 1937 г. Мусульманская лига добилась большо­го успеха. В центральной легислатуре она получила все 30 мест, отведенных мусульманам. Из 494 мусульманских мест в провин­циальных собраниях представители Лиги получили 439 (89 %). Убедительным был успех Лиги в провинциях с мусульманским меньшинством (Бомбее, Мадрасе, Соединенных провинциях), где она выступала как защитник его интересов от возможных в будущем посягательств большинства. Из провинций, где мусуль­ман было больше, самыми победными были ее результаты в Бенгалии – 113 завоеванных мест из 119.

Успеху Лиги в этой провинции немало способствовала дея­тельность секретаря бенгальского отделения Абул Хашима. Под его началом партия трансформировалась из сугубо консерватив­ной в левопопулистскую, и во многом это обеспечило ей под­держку избирателей. Премьером Бенгалии вместо представителя старой гвардии Лиги наследника княжеского титула наваба Дакки Ходжи Назимуддина стал покровитель Хашима энергичный каль­куттский политик Хусейн Шахид Сухраварди.

1 отзыв

  1. Яна says:

    В индии после войны была полная разруха.. хуже чем в самой Германии

Ваш отзыв