Популистская программа

13 Jul 2019

От популистской программы властей в области здравоохра­нения страдали представители городских средних слоев, вынуж­денные обращаться в немногие частные клиники. Те принадле­жали, как правило, религиозным организациям типа проте­стантов-адвентистов седьмого дня, исмаилитского фонда Ага Хана и т. п. К немногим исключениям относился частный центр местной аюрведической медицины Хамдард. Критическое со­стояние общественного здоровья в крупных городах вызвало

к жизни появление благотворительных фондов, созданных фи­лантропами, наиболее известный из которых – А.С. Идхи. В случае серьезного заболевания достаточно обеспеченные люди стремились выехать для лечения за рубеж. (В США, например, долго лечился лидер Джамаат-и ислами М.А. Маудуди, скончав­шийся там в 1979 г.).

Расширение государственного сектора в базовых отраслях промышленности и передача под госконтроль части финансовой сферы в начале 1972 г. еще далеко не поколебали структуру верхних этажей экономики, носившей смешанный характер со сложившимся в предшествующие четверть века приоритетом частного сектора. Продолжали, в частности, действовать фондо­вая и хлопковая биржи, основное кредитование шло через круп­ные частные банки. Однако ожидания, что волна реформ обоб-ществленческого характера остановится на первых опытах такого рода, не оправдались.

Originally posted 2012-09-01 22:15:56. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв