Политика маневрирования

25 Sep 2012

Важнейшей составляющей политики маневрирования режима М. Зия-уль-Хака была, без сомнения, исламизация практически всех сфер жизнедеятельности пакистанского общества. Ни до, ни после этого подобного явления в пакистанской истории не было. М. Зия-уль-Хак великолепно использовал «исламский бум» в ми­ре для превращения ислама в государственную идеологию, в главную концепцию строения и функционирования пакистанско­го общества и государства.

Этому содействовало и то обстоятель­ство, что за 30-летний период независимости Пакистана не были хотя бы в какой-то мере решены социальные проблемы, мало изменилось к лучшему положение основных масс населения. От­сюда и резкое ослабление национализма, идеи «своего государ­ства», а также кризис популистского леводемократического век­тора развития, который оказался неспособным изменить куробщественного развития и добиться решения основных социаль­ных проблем.

И в этот момент всеобщего разочарования и недовольства людям была предложена другая альтернатива переход на «истинно исламский путь развития», восстановление традиционных   ценностей,   создание   «подлинного   исламского общества», общества «всеобщего равенства и благоденствия», свободного от недостатков и пороков современности. Политика исламизации как раз и содействовала переходу общества на новый путь, причем для этого были использованы все средства государственной власти.

Результатом данной политики стали превращение ислама в государственную идеологию, превалиро­вание консервативных, религиозно-общинных сил над прогрес­сивными, либерально-демократическими, в какой-то мере окра­шенными в секуляристские тона. Но в самом стане победителей не было единства, главными противниками стали умеренные мусульманские силы и радикалы, тяготевшие к экстремизму и теократии. Именно борьба между ними и стала в дальнейшем во многом определять политическое развитие Пакистана.

Пакистанское общество во многом было подготовлено к вос­приятию политики широкой исламизации. Помимо отмеченного выше идеологического кризиса, следует иметь в виду и проис­шедшие за годы независимости изменения социального плана -увеличение рядов собственников в городе и деревне, рост чис­ленности маргинальных слоев, бедноты, обездоленных и т. д. Это те, кто наиболее рьяно выступили за возрождение «истинного ислама», его эгалитаристских положений, «очищение» общества от «скверны современной растленной морали и нравственности».

Большие изменения произошли в социальном составе команд­ного корпуса армии. Ушли офицеры английской выучки, а также большинство командиров, подготовленных американцами. Вме­сто этих выходцев из элитных кругов общества, не чуждых либе­ральным и секуляристским настроениям, а также в связи с чис­ленным ростом вооруженных сил, в комсостав армии пришли представители средних и даже мелких слоев города и деревни, которым были близки фундаменталистские религиозные взгляды. Образование они получали в Пакистане, во время учебы подвер­гались воздействию исламистов.

Интересны изменения взглядов у довольно значительной час­ти студентов. Учащиеся, особенно студенты, всегда были важ­ным отрядом оппозиционных демократических сил. Помимо об-щих для этих сил лозунгов, у студентов были свои требования, определенные их социальным статусом и конкретной ситуацией -Увеличением платы за обучение, ростом цен на учебные издания, Неопределенностью будущего, ростом безработицы среди дипломированных специалистов и т. д. Шли годы, десятилетия, а борь­ба в рамках леводемократического движения не вела к решению этих проблем, что вело к разочарованию в силах и возможностях демократической оппозиции.

С другой стороны, все привлека­тельней становилась исламская альтернатива достижения равен­ства и благоденствия, пользующаяся при этом всесторонней под­держкой властей. Некоторым нравилась четкая организация исла­мистских молодежных объединений, строгая дисциплина в них, специальная подготовка в тренировочных лагерях приемам еди­ноборства и пользования холодным и огнестрельным оружием, активные действия против соперников и просто неугодных лиц.

Подтверждением возникших тенденций можно считать укреп­ление позиций в годы военного режима основной исламистской студенческой организации Исламы джамаат-и тулаба (молодеж­ное крыло фундаменталистской партии Джамаат-и ислами). На выборах в студенческие союзы весной 1978 г. победу одержали леводемократические силы. Через несколько лет лидирующее по­ложение завоевали сторонники исламистских организаций. Ра­зумеется, все сказанное не означало краха прогрессивных тече­ний в студенчестве Пакистана. И в дальнейшем учащиеся играли важную роль в общедемократическом движении в стране.

Успех исламизации в Пакистане определялся не только рели­гиозным моментом (в том смысле, что подавляющее большин­ство его населения исповедует эту религию). Этот успех имел место и потому, что широкие слои видели в нем альтернативу прежнему, по их мнению, тупиковому развитию и нахождению своего идеала на пути полного следования принципам ислама, выполнения всех его требований. И конечно, большую роль сыг­рала политика властей, которые всей своей практической и про­пагандистской работой доказывали, что только таким образом можно построить общество «всеобщего равенства и благосо­стояния».

Отзывов (3)

  1. Иван says:

    Такая политика показала свою эффективность во многих странах

    • Ларион says:

      Не все умеют её использовать

      • Светка says:

        вот тут верно подмечено…президент обязательно должен быть дипломатом и тонким игроком…скорее лисой, нежели львом

Ваш отзыв