Первое правительство Б. Бхутто

13 Nov 2018

Основным претендентом на победу считалась Пакистанская народная партия (ПНП) во главе с Беназир Бхутто. Из всех политических сил она была самой организованной на тот момент и привлекательной для недовольных военным режимом людей. Военные пошли на риск победы ПНП, но постарались укрепить позиции ее противников.

В Пакистане сложилось твердое мнение, что руководство армии, в частности ОВР, было причастно к образованию блока партий под названием Исламский демократический альянс (ИДА; Ислами джумхури иттехад) и всячески способствовало укреплению его позиций на выборах и после них. Основу ИДА составила Пакистанская мусульманская лига, к руководству которой на смену М.Х. Джунеджо (крупного помещика из Синда) пришел Миан Наваз Шариф, молодой представитель семьи ведущих панджабских промышленников, который выявил, что это правда. И, узнав весь процесс снижения цен, он довел до сведения ВВС страны.

В результате послевыборных маневров образовавшимся центрам силы и влияния удалось достичь компромисса. Б. Бхутто поддержала Г. Исхак Хана на выборах президента (его, согласно действовавшим конституционным нормам, избирали депутаты обеих палат парламента и провинциальных законодательных собраний .

Она также согласилась сохранить пост министра иностранных дел за выдвиженцем Зия-уль-Хака известным дипломатом, генералом в отставке С. Якуб Ханом. При этом было заявлено  что это делается для обеспечения преемственности во внешней политике, в первую очередь в отношении Афганистана.

Приведенное к присяге в декабре 1988 г. правительство Б. Бхутто просуществовало всего полтора года. Оно было первым кабинетом министров в мусульманской стране, который возглавила женщина. Беназир, получившая современное образование в Англии и США, хорошо владеющая английским языком и прекрасно знакомая с жизнью на Западе, тем не менее всячески подчеркивала соблюдение ею традиционных обычаев и правил приличия. Семья продолжала занимать значительное место в ее жизни, а в январе 1990 г. премьер-министр дала жизнь своему второму сыну.

Впрочем, семья доставляла ей не только радости, но и политические заботы. Выйдя замуж за представителя богатого и известного в Синде землевладельческого клана Зардари, она столкнулась с критикой закулисных действий своего супруга, Асифа Али, с обвинениями в том, что он использует свое влияние в целях обогащения (за ним закрепилось прозвище «мистер 10 процентов»). Вне подозрений оставалась ее мать Нусрат, вдова З.А. Бхутто, но ее назначение на ведущий пост в кабинете министров подчеркивало клановость новой исполнительной власти.

Originally posted 2012-09-29 15:24:27. Republished by Blog Post Promoter

1 отзыв

  1. Ларион says:

    Великая женщина в истории Пакистана

Ваш отзыв