Период парламентской демократии

28 Sep 2012

Неожиданная гибель в авиакатастрофе 17 августа 1988 г. президента страны генерала М. Зия-уль-Хака положила конец фактическому управлению страной военными. Правда, с декабря 1985 г. военное положение было отменено, а власть постепенно уходила из рук диктатора. Гражданское правительство во главе с премьер-министром М.Х. Джунеджо оказывало возрастающее влияние на принятие внутри- и внешнеполитических решений. 14 апреля 1988 г.

Джунеджо подписал от имени Пакистана Женевские соглашения по урегулированию афганского кризиса. Несколько позднее близ Исламабада, в местечке Оджхри, взорвался крупный склад оружия и боеприпасов. Взрыв был такой силы, что его хорошо слышали в столице. Успешный и нераскрытый акт диверсии был особенно болезненным ударом по президенту и его окружению  так как оружейный склад принадлежал Объединенной войсковой разведке (ОВР; Inter-Service Intelligence, ISI) и использовался для снабжения амуницией и вооружением афганских муджахедов.

Надежды части общественности и политических кругов на то, что процесс демократизации, начатый в 1985 г., носит необратимый характер, были опрокинуты объявленным 29 мая решением Зия уль-Хака отправить правительство в отставку, распустить парламент и провести новые выборы в него вновь на непартийной основе. Хотя общество привычно подчинилось диктатору, его отчуждение от власти возросло. А представьте что бы было, если б он увлекался игрой в блекджек онлайн! Хотя может все бы пошло в позитивном направлении.

Пакистан замер в ожидании следующих кризисов, под вопрос было поставлено выполнение договоренностей, достигнутых в Женеве. Смерть Зия (вместе с ним в военно-транспортном самолете С-130 погибли начальник объединенного штаба вооруженных сил генерал А.Р. Хан и посол США в Пакистане А. Раффел) открыла путь для выхода из тупика. Как саркастически утверждала по свежим следам газета «Доон», она обеспечила Зия «достойный» путь ухода из политики и предоставила шанс военным дистанцироваться от нее.

В отличие от 1969 г. на смену одному военному режиму не пришел другой. Ставший из заместителя начальника штаба армии его руководителем генерал М. Аслам Бег, по согласованию с другими военными, дал возможность председателю сената Г. Исхак Хану занять (в соответствии с конституцией) пост президента. Решение Зия-уль-Хака о роспуске парламента было признано Высшим судом Панджаба незаконным. Назначенные на ноябрь выборы не отменялись, но проводиться они должны были с участием партий.

Отзывов (2)

  1. Иван says:

    Парламентская демократия – это вещь непредсказуемая, так что даже не знаешь к чему она приведет.

  2. admin says:

    Полностью с вами согласен, я предпочитаю президентский вариант.

Ваш отзыв