Пакистанская позиция в отношении афганской проблемы

27 Sep 2012

Пакистанская позиция в отношении афганской проблемы в этот период во многом определялась характером прошлых взаимоотношений двух соседних стран, наличием острых противоречий, корни которых уходят в эпоху колониального владычества в Индии.

После завершения завоевания этой страны англичане провели границу между Британской Индией и Афганистаном по так называемой «линии Дюранда», которая разделила проживающие на северо-западе субконтинента пуштунские племена на две примерно равные части. После создания Пакистана «линия Дю­ранда» превратилась в фактическую границу между двумя соседними государствами. Афганистан всегда был против превращения этой линии в официально признанную государственную границу  Уже в самом начале накал страстей привел к тому, что Аф­ганистан был единственной страной, проголосовавшей против приема Пакистана в ООН. В дальнейшем острые вспышки неприязни сменялись периодами относительного спокойствия.

Пакистан не выразил какого-либо опасения или недовольства в связи с революционным переворотом в Кабуле 27 апреля 1978 г. В Исламабаде это событие рассматривали как простой передел власти, который позволит достичь с новым афганским руководством благоприятного решения острой проблемы. Достичь этого было решено не путем жесткого давления, а, напротив, миролюбивым отношением и стремлением к взаимовыгодному сотрудничеству.

Пакистан очень скоро признал новое правительство и призвал к развитию двусторонних отношений. В сентябре того же года Кабул посетил М. Зия-уль-Хак. Через год состоялась встреча руководителей Пакистана и Афганистана во время работы конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в Гаване. Значительными были контакты в других сферах общения.

Видя растущие трудности кабульского режима, Исламабад стал активно склонять его к широкому сотрудничеству на основе признания государственной границы между двумя странами. Пакистан настойчиво демонстрировал искренность своих призывов к развитию отношений и готовность помочь соседу в трудную минуту. Он выразил готовность оказать Афганистану содействие в подготовке технических кадров и направить своих специалистов в различные отрасли промышленности. Вырос объем торговли между двумя странами – в 1978/79 г. он значительно превосходил показатели за предшествующие годы.

Трудно сказать, до какой степени пакистанцам, пользуясь крайне тяжелым положением правительства X. Амина, удалось склонить его к признанию выгодного для Пакистана решения вопроса о государственной границе. По свидетельству некоторых очевидцев событий, в Исламабаде были уверены в успехе. Можно представить раздражение и ярость Исламабада, когда благоприятное для него течение событий оказалось прерванным из-за происшедших в Ка­буле в конце декабря 1979 г. государственно-политических перемен и ввода советских войск.

1 отзыв

  1. Иван says:

    Пакистан отрицательно отнесся к такому решунию проблемы Афганистана…так что СССР остался один

Ваш отзыв