Пакистан и СССР

26 Mar 2012

Позиция Пакистана в отношении ДРА негативно сказывалась на его отношениях с СССР. В официальных заявлениях пакистан­ских руководителей звучали антисоветские мотивы, содержались утверждения об «угрозе Пакистану со стороны СССР и ДРА». В отношении Советского Союза был проведен ряд недружествен­ных акций.

Понимая, однако, роль этой державы и будучи заин­тересованными в сотрудничестве с ним, исламабадские руково­дители стремились к развитию связей с СССР и другими социа­листическими странами. Проводились в жизнь все имевшиеся договоренности. При помощи СССР продолжалось строительство крупного металлургического завода близ Карачи (который офи­циально был сдан на проектную мощность 15 января 1985 г.). В 1978 г. вступил в строй построенный при содействии Румынии нефтеперегонный завод.

Между Пакистаном и социалистическими странами развива­лись дипломатические контакты, происходили взаимные визиты государственных деятелей. Москву несколько раз посетил паки­станский президент, члены правительства, советник главы госу­дарства по иностранным делам. Развивались торговые и технико-экономические связи. Вырос товарооборот Пакистана с СССР, европейскими социалистическими странами, КНДР. Соцстраны предоставили Пакистану ряд займов и кредитов. Были подписа­ны соглашения о развитии культурных, научных и спортивных связей.

Замедлился процесс пакистано-индийских отношений, кото­рый сопровождался всякого рода спорами и враждебными акция­ми, попытками свалить друг на друга вину за собственные внут­ренние беспорядки. Исламабад настойчиво выносил на междуна­родные форумы кашмирский вопрос. Он также стремился использовать внутренние трудности Индии, особенно острую для нее тогда сикхскую проблему.

Пакистан пытался осложнить меж­дународные позиции Индии, выдвигая весьма притягательные для мирового сообщества предложения о совместных действиях, которые были выгодны пакистанской стороне, но неприемлемы по ряду причин для Индии (например, подписание двустороннего договора об отказе от ядерного оружия).

В то же время Пакистан прекрасно понимал роль и значение отношений со своим великим соседом. В Исламабаде помнили, какие последствия имели для страны и ее руководителей кон­фронтация и вооруженные столкновения с Индией. В конкретной обстановке того времени для Пакистана также крайне важным было  отношение  к  нему,   недавно  вступившему  в движение неприсоединения, Индии – одного из лидеров этого движения. Поэтому пакистанское руководство внимательно следило за тем, чтобы состояние отношений с соседней страной не приблизилось к опасной черте, за которой могли бы иметь место самые небла­гоприятные последствия.

Развитию взаимоотношений между Ин­дией и Пакистаном содействовала также нормализация китайско-индийских отношений. Между Пакистаном и Индией имели мес­то различные контакты, происходили переговоры по широкому кругу вопросов (например, по пограничным проблемам осенью 1987 г.).

В марте 1983 г. была создана совместная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Уже отмечалось появление в тот период «крикетной дипломатии». В ноябре 1984 г. пакистанский президент принял участие в цере­монии похорон Индиры Ганди. В феврале 1987 г. состоялась его встреча с премьер-министром Индии Радживом Ганди. В целом пакистано-индийские отношения складывались весьма сложно. Затрагивали они главным образом политико-дипломатическую сферу и не подкреплялись расширением торгово-экономических связей.

Смена правящего режима в Иране вызвала охлаждение отно­шений между двумя соседними странами. Тегеран рассматривал власти в Пакистане как проводника американского влияния в ре­гионе. Исламабад, в свою очередь, испытывал опасения относи­тельно связей между шиитской общиной Пакистана и режимом P.M. Хомейни, который провозгласил намерение всемерно содей­ствовать «исламской революции» (иранского образца) в других мусульманских странах.

Однако в дальнейшем произошло за­метное сближение обоих государств. Существенным фактором этого изменения стало совпадение позиции Исламабада и Тегера­на по афганской проблеме и их полная поддержка муджахедов. В дальнейшем Пакистан играл важную роль в посреднических усилиях Организации исламская конференция (ОИК) по прекра­щению ирано-иракской войны. Иран наращивал поставки в Паки­стан жидкого топлива. Быстрыми темпами росла торговля. Разви­вались двусторонние политические контакты.

1 отзыв

  1. Светка says:

    Предал Пакистан СССР….вот и все…слов нет

Ваш отзыв