Пакистан и Китай

10 Apr 2012

В самом начале существования военного пакистанского пра­вительства китайская сторона не проявляла большой активности в развитии двусторонних отношений с Пакистаном. Объяснялось это настороженностью Пекина, вызванной смещением «архитектора» пакистано-китайского сотрудничества З.А. Бхутто, а также сосредоточением своего внимания на процессе происходившей в это время перестройки политики Китая в Южной Азии и норма­лизации отношений с Индией. Пакистанская сторона прилагала максимум усилий по активизации китайской стороны.

Вскоре это и произошло. Пекин убедился, что М. Зия-уль-Хак в отношении Китая ничем не отличается от своего предшествен­ника. Новая китайская политика в Южной Азии традиционно проводилась так, чтобы не оттолкнуть старого союзника. Китай избегал вовлечения в споры между Пакистаном и Индией, зани­мал нейтральную позицию относительно пакистано-индийских разногласий, провозглашал свою заинтересованность в нормали­зации отношений между двумя южноазиатскими государствами.

Кстати, помимо этой новости, предлагаю вашему вниманию дешёвые авиабилеты в Болгарию для хорошего отдыха и не только. На сайте elektronnyeaviabilety.ru, вы сможете найти недорогие билеты не только в Болгарию, но и в другой участок земли.

В некоторых вопросах Китай поддерживал своего давнего союз­ника, например, он одобрительно относился к пакистанской ядер­ной программе в целях восстановления «баланса сил» с Индией. Со своей стороны, Пакистан поддерживал Китай по многим меж­дународным проблемам, особенно весьма острым в то время для КНР вопросам, связанным с ситуацией в Юго-Восточной Азии (например, по «кампучийской проблеме»). Важным в укреплении партнерских отношений между Пакистаном и КНР было совпа­дение их позиций по «афганскому вопросу» (при наличии некото­рых расхождений).

Развитие двустороннего пакистано-китайского сотрудничества проявлялось в многочисленных взаимных визитах государствен­ных и общественно-политических деятелей, представителей нау­ки, культуры, системы образования и спорта. Дважды Китай по­сетил президент М. Зия-уль-Хак. Имел место визит в Пекин пакистанского премьер-министра М. X. Джунеджо. Также проис­ходили поездки в Пакистан высоких китайских государственных, политических и военных руководителей.

Свой первый зарубеж­ный визит председатель КНР Ли Сяньнянь совершил в Пакистан в марте 1984 г. Ранее состоялись посещения Пакистана премье­ром Государственного совета Чжао Цзыяном и министром ино­странных дел У Сюецяном. В результате происходило регулярное обсуждение актуальных международных проблем и вопросов Двустороннего сотрудничества. Между двумя странами развива­лись торгово-экономические, военные и культурные связи, рос товарооборот. В Пакистане строились грузовые суда для Китая.

Расширялся созданный с китайской помощью комплекс военных предприятий в г. Вах. На базе завода тяжелого машиностроения в г. Таксила было сооружено предприятие по ремонту и сборке танков и самолетов. 27 апреля 1982 г. состоялось официальное открытие высокогорного Каракорумского шоссе между двумя со­седними странами. Для Исламабада крайне важным было содей­ствие Китая развитию пакистанской ядерной энергетики. В этом смысле следует отметить соглашение от 18 сентября 1986 г. о со­трудничестве обоих государств в «мирном использовании атом­ной энергии».

Широкое сотрудничество с КНР укрепляло внешнеполитиче­ское положение Пакистана, осложнившееся в связи с его участи­ем в афганской трагедии и отразившееся на его отношениях с со­циалистическими странами и Индией. Китайской стороне сотруд­ничество с Пакистаном давало возможность воздействовать на развитие международной обстановки в Южной Азии и на Сред­нем Востоке. Важно отметить, что росту пакистано-китайского партнерства не препятствовала активизация военно-политическо­го сотрудничества Пакистана с США. Помимо начавшегося изме­нения характера американо-китайских отношений, весомым фак­тором в отмеченном выше обстоятельстве явилось совпадение позиций трех стран в отношении известных афганских событий.

Вообще не будет преувеличением сказать, что вовлеченность Пакистана в афганскую трагедию была главным политическим событием периода правления М. Зия-уль-Хака. Оно не только сыграло решающую роль в деформации системы внешнеполити­ческих отношений Пакистана, но и существенно повлияло на положение внутри страны.

1 отзыв

  1. Светка says:

    Красивенькую картинку подобрали)Даже приятно читать.

Ваш отзыв