Пакистан и Афганистан

25 May 2019

В Дакке послушать его собрались сотни тысяч. Самой внима­тельной аудиторией были студенты местного университета. Глав­ной темой, вызывавшей споры и разногласия, была проблема языка. На роль второго государственного претендовал язык боль­шинства населения страны – бенгальский. Джинна соглашался, что провинция вправе выбирать свой официальный язык. Однако в Пакистане, настаивал он, может быть только один государ­ственный язык, и им должен быть урду, который «более, чем любой другой провинциальный язык, воплощает лучшее, что есть в исламской культуре и мусульманской традиции, и наиболее близок языкам, используемым в других исламских странах».

Джинна, скорее всего, понимал, что этот его тезис не находит полного понимания, и потому потратил много сил и времени на его защиту, а также предупреждения против действий «пятой ко­лонны» в рядах сторонников молодого государства. Он как будто чувствовал, что вопрос о языке уже очень скоро осложнит ситуа­цию в стране. Символично также, что с речами в защиту Паки­стана он выступал в те же дни конца марта, в которые 23 года спустя на тех же улицах будет слышна анафема в пакистанский адрес и начнется успешная борьба за государство бенгальцев-мусульман – Бангладеш.

Головной болью Джинны как генерал-губернатора была и проблема отношений с Афганистаном. Он всячески подчеркивал братские чувства к соседнему мусульманскому государству, но, разумеется, досадовал на позицию Кабула по вопросу о Пушту-нистане. Афганское королевское правительство протестовало против присоединения СЗПП к Пакистану на том основании, что, пуштунские земли, как оно утверждало, никогда не входили в состав Индии, а участникам проведенного летом 1947 г. референ­дума в провинции не было предоставлено возможности выбрать вариант создания своего государства Пуштунистан. В знак про­теста Кабул отказался на первых порах поддержать просьбу Па­кистана о приеме в члены ООН. Но к декабрю 1947 г. инцидент был исчерпан, и Джинна торжественно принимал в Карачи посла афганского короля как представителя «нации-сестры»

Originally posted 2012-07-19 08:22:28. Republished by Blog Post Promoter

1 отзыв

  1. Миша says:

    2 страны с одной историей, очень напоминают Россию и Украину

Ваш отзыв