Оппозиционное движение

25 Sep 2012

В оппозиционном движении участвовали самые различные слои и группы пакистанского общества, имевшие свои специфи­ческие проблемы, но видевшие их решение в ликвидации военно­го режима. Это требование сделалось всеобщим, оно фокусирова­ло все проявления недовольства. Широкие массы населения свя­зывали достижение этой цели с надеждой на улучшение своих жизненных условий.

В оппозиции режиму находилась демократи­чески настроенная общественность, требовавшая восстановления представительных органов управления. Недовольна была значи­тельная часть политической элиты страны, отстраненная военны­ми от государственной власти; в рядах оппозиции были многие профессиональные группы, права которых также были ущемле­ны. Активно выступали многочисленные и влиятельные в стране юристы, сфера деятельности которых была сужена работой военных судебных органов и исламизацией судопроизводства. В антиправительственном движении важную роль играли жен­ские организации, поскольку политика военных властей, поддер­жанная фундаменталистами, была направлена на ограничение участия женщин в общественно-политической деятельности.

Оппозицию возглавляло Движение за восстановление демократии (ДВД) – блок 11 различных политических партий, ведущую роль  в ДВД играла Пакистанская народная партия (ПНП). Главным требованием ДВД была отмена военного положения и передача власти гражданскому правительству. Не все спокойно было даже в главной силе и опоре режима – армии, о чем свидетельствовали чистки и отставки в высшем комсоставе, аресты и суровые нака­зания офицеров среднего ранга (март 1980 г., январь 1984 г.).

Политика исламизации вызвала в стране рост противоречий между различными мусульманскими течениями. Военное прави­тельство в своих действиях по исламизации общества исходило из норм и традиций преобладающего в Пакистане суннизма в его ханифитской интерпретации. Это вызвало огромное недоволь­ство шиитов, которые составляют около 20 % населения. Борьбу за права этой общины возглавила созданная в 1980 г. партия Техрик нифаз-и фикх Джафария (ТНФД) – Движение за осущест­вление джафарийского права. Окунево Омской области также решительно выступает против этого движения, но решать не им, а государству.

Шииты решительно выступали против суннитского принципа обязательности уплаты исламских налогов, что противоречит их правилам. После длительного про­тивостояния власти согласились предоставить шиитам право вы­плачивать эти налоги на добровольной основе. Еще одним кам­нем преткновения в межобщинных отношениях явилось решение властей в мае 1981 г. о включении в состав федерального шари­атского суда (ФШС) улемов в качестве его членов.

Заметим, что впервые в истории Пакистана улемы стали полноправными чле­нами судейского органа; до этого они имели лишь совещатель­ные функции. Разумеется, не это последнее обстоятельство вызвало гнев шиитов, причиной их недовольства явилось отсут­ствие в составе «назначенцев» в ФШС представителей их общи­ны. Это привело к тому, что шииты отказались выполнять реше­ние данного судебного органа. Недовольство этой общины уси­лилось, когда в августе 1982 г. среди улемов, получивших пред­ставительство в апелляционном отделении Верховного суда страны, снова не было шиитов.

В период военного режима М. Зия-уль-Хака постоянно в раз­ных районах страны происходили выступления студентов, рабо­чих, служащих, представителей интеллигенции, религиозных и национальных меньшинств. Наиболее массовым по размаху и острым по форме было антиправительственное движение во вто­рой половине 1983 г., основной базой которого был Синд, где режим М. Зия-уль-Хака вызывал наибольшую неприязнь.

Против восставших были брошены вооруженные воинские части. «Наве­дение порядка», сопровождавшееся многочисленными жертвами, затянулось на многие месяцы и завершилось лишь в начале 1984 г. После этого власти сочли целесообразным спланировать медленную трансформацию открытой военной диктатуры в граж­данский режим с представительными формами правления.

К тому же к этому времени правительство решило многие задачи, по­ставленные перед ним обстановкой конца 1970-х годов, – исправ­ление радикалистских перегибов З.А. Бхутто, стабилизация обста­новки в СЗПП, проведение исламизации, «замирение» в Белуджи­стане, где при прежнем правительстве шли боевые действия между федеральными войсками и ополчениями племен и др.

Отзывов (2)

  1. Иван says:

    Вот в Беларуси какое оппозиционное движение???…да НИКАКОГО!!

Ваш отзыв