Опасность молодёжного туризма

02 Feb 2019

Наконец, по закону, принятому правительством М. Айюб Хана, запрещалось вступать в брак девушкам моложе 16 лет. Обязательной была объявлена регистрация браков в местных органах власти.

Оценивая закон от 2 марта 1961 г. в целом, нельзя не отметить его прогрессивную направленность как попытку в сложных усло­виях страны отменить полигамию, защитить права женщин в воп­росах брака и семьи, ослабить господствующие позиции мужчи­ны и т. д. В то же время следует признать довольно ограничен­ный характер этой попытки, особенно в плане осуществления провозглашенных положений. Английский ученый Н.Дж. Коул-сон, рассматривая закон 1961 г. как компромисс между модерни­стами и традиционалистами, отметил, что это компромисс «в пользу последних». Можно согласиться с подобной оценкой.

Важно иметь в виду, что реформа семейного права, проведен­ная военным режимом, не была ломкой традиционных мусуль­манских норм. Осуществляя эту реформу, правительство стара­лось не выходить за рамки обычного права, действовать на осно­ве принципов и духа Корана. Так, создание примирительных судов, а не юридических органов соответствует требованию Ко­рана об арбитражном разборе всех случаев разногласий в семье.

В традициях также установление определенного срока для при­мирения супругов. В тех же случаях, когда имело место неко­торое отступление от установившихся традиций, например за­прещение многоженства, эти факты ни в коем случае не рас­сматривались официальной пропагандой именно как нарушение каких-либо норм, а представлялись в качестве более правильного применения принципов и традиций ислама к практике совре­менной жизни. Так, газета «Пакистан таймс» указывала, что по­лигамия, справедливая для периода раннего ислама из-за резкого численного несоответствия мужского и женского населения, те­перь, когда это несоответствие существенно уменьшилось, поте­ряла смысл и право на существование.

Originally posted 2012-08-12 12:31:48. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв