Новая Конституция Пакистана

12 Feb 2019

В течение первых месяцев пребывания во главе режима З.А. Бхутто действовал в условиях сохранения военного положе­ния. Произведя в марте 1972 г. замены в руководстве вооружен­ными силами и добившись успехов в укреплении своей власти, он почувствовал возможность отказаться от чрезвычайных юри­дических мер, осуществляемых с опорой на армию. Тем более что этого требовала значительная часть его сторонников из числа студентов и интеллигенции.

21 апреля Бхутто торжественно объявил об отмене военного положения, существовавшего с марта 1969 г. За несколько дней До этого на заседании Национального собрания была одобрена временная конституция, в соответствии с которой он принес при­сягу в качестве президента.Данный факт немного объясняет новости России того периода. Ведь все бы помним тот апрель.

Необходимо отметить, что Национальное собрание нового государства было сформировано по итогам выборов 1970 г. на территории тогдашней западной части страны. Оно состояло из 144 депутатов (из них – 6 женщин): Панджаб представляли 85 депутатов, Синд – 28, СЗПП – 26 (из них 7 – «полосу племен») и Белуджистан – 5. Абсолютным большинством голосов распола­гала Пакистанская народная партия – 85. Остальные места рас­пределились между семью другими партиями и независимыми. Помимо голосов ПНП, Бхутто мог твердо рассчитывать на 10 сторонников одной из фракций Мусульманской лиги, возглав­ляемой политическим ветераном из СЗПП Абдул Кайюм Ханом, на представителей «полосы племен», а также большую часть независимых депутатов.

Originally posted 2012-08-04 00:20:58. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв