Новая Конституция Пакистана

12 Feb 2019

В течение первых месяцев пребывания во главе режима З.А. Бхутто действовал в условиях сохранения военного положе­ния. Произведя в марте 1972 г. замены в руководстве вооружен­ными силами и добившись успехов в укреплении своей власти, он почувствовал возможность отказаться от чрезвычайных юри­дических мер, осуществляемых с опорой на армию. Тем более что этого требовала значительная часть его сторонников из числа студентов и интеллигенции.

21 апреля Бхутто торжественно объявил об отмене военного положения, существовавшего с марта 1969 г. За несколько дней До этого на заседании Национального собрания была одобрена временная конституция, в соответствии с которой он принес при­сягу в качестве президента.

Необходимо отметить, что Национальное собрание нового государства было сформировано по итогам выборов 1970 г. на территории тогдашней западной части страны. Оно состояло из 144 депутатов (из них – 6 женщин): Панджаб представляли 85 депутатов, Синд – 28, СЗПП – 26 (из них 7 – «полосу племен») и Белуджистан – 5. Абсолютным большинством голосов распола­гала Пакистанская народная партия – 85. Остальные места рас­пределились между семью другими партиями и независимыми. Помимо голосов ПНП, Бхутто мог твердо рассчитывать на 10 сторонников одной из фракций Мусульманской лиги, возглав­ляемой политическим ветераном из СЗПП Абдул Кайюм Ханом, на представителей «полосы племен», а также большую часть независимых депутатов.

Originally posted 2012-08-04 00:20:58. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв