Модернизация вооруженных сил Пакистана

18 Sep 2012

В этом же направлении влияли проблемы и в валютно-финансовой области. Военные власти тратили огромные и все увеличивавшиеся средства на непроизводительные цели – на во­енных и административный аппарат. Эти две статьи поглощали более 60 % бюджетных средств. В эти годы была проведена широкомасштабная модернизация вооруженных сил Пакистана. В решающую фазу вступила программа создания ядерного ору­жия. Дорого обходилось стране участие в военных событиях в соседнем Афганистане, пребывание нескольких миллионов бе­женцев из этой страны. Для покрытия всех этих расходов прави­тельство прибегло к дополнительному налогообложению.

Кстати, пока не забыл, хочу предложить вам купить путевки на поход в горный Алтай, на Каракольские озёра по премлемой цене, с более подробной информацией, вы сможете ознакомиться на странице http://out-of-borders.ru/tour/2013/karakol

Хотя повышались главным образом косвенные налоги, массированное увеличение налогового пресса в целом негативно сказывалось на экономической конъюнктуре в стране, особенно на промышлен­ном производстве в результате удорожания стоимости электро­энергии, природного газа, хлопчатобумажной пряжи. Заметим, что и в этой сложной обстановке военные власти находили воз­можности для своей традиционной политики усиленного мане­врирования. Об этом свидетельствует, например, новый закон о подоходном налоге, принятый в 1979 г. С одной стороны, он ограничил права налоговых инспекторов и вводил выгодную для богатых налогоплательщиков систему самооценки ими своих до­ходов, а с другой – увеличил ставки налогов на крупные доходы (превышающие 60 тыс. рупий в год). Колебания финансового климата порой вызывали бегство капитала из страны, значи-

тельное изъятие средств из производственной сферы, продажу на бирже акций ряда крупных, пользовавшихся надежной репута­цией компаний. Среди таких «продавцов» были ведущие магнаты пакистанского бизнеса – Хабибы, Адамджи и др.

Раздражение в имущих кругах вызвало введение традицион­ных мусульманских налогов – закята и ушра, – что определялось не экономическими, и даже не фискальными нуждами, а полити­ко-идеологическими интересами режима, его линией на «ислами-зацию экономики», создание эгалитарного общества. По сути, это было введение новых прямых налогов, дополнительно к уже су­ществовавшим. Закят взимался из расчета 2,5 % имущества каж­дого, кто обладал определенным его минимумом (в условиях Пакистана он был примерно в полтора раза меньше богатства, облагаемого подоходным налогом). Ушр – это разновидность закята, взимаемая с землевладельцев из расчета 5 % собранного ими урожая. Поскольку отчисления в фонд закята делались авто­матически с суммы наличных счетов в банках, со стоимости хра­нившихся там ценных бумаг, акций и облигаций и т. д., то это по­вело к оттоку средств из государственной банковской системы. Особенно значительна эта «диверсионная акция» была со сторо­ны шиитской общины, лидеры которой, в силу догматических расхождений с суннитским большинством относительно этих на­логов, призвали своих последователей бойкотировать правитель­ственный указ о новых налогах и с этой целью изымать средства из банков и других финансово-сберегательных учреждений. Между тем к шиитской общине принадлежало большое число крупнейших предпринимателей Пакистана.

Таковы в основном причины, которые в определенной мере затруднили проведение курса на всемерное развитие частного предпринимательства 13. Многие из этих причин имели объектив­ный характер, определенный потребностями развития общества и конкретной обстановкой в стране; другие возникали в результате противоречивости общего курса правящего блока, в частности, когда в интересах одного из направлений этого курса несколько поступались интересами другого. Разумеется, во многом это было обусловлено ограниченностью материальной и финансовой базы амбициозной политики правительства М. Зия-уль-Хака.

В то же время следует подчеркнуть, что, несмотря на все сложности, в этот период был решен вопрос о дальнейшем пути

экономического развития Пакистана. Окончательно и, по сути, бесповоротно было утверждено господство рыночной системы и частного предпринимательства как главного двигателя экономи­ки страны. Именно по этому пути и пошел в дальнейшем Паки­стан, где он столкнулся со многими трудностями и неудачами, свойственными этому варианту развития (прежде всего – ростом неравенства между бедными, то есть основной массой населения, и богатым меньшинством).

 

1 отзыв

  1. Светка says:

    ))))научили пускать самолетики американцев! ахаха

Ваш отзыв