Лидеры военного режима

10 Jun 2019

Лидеры военного режима довольно резко критиковали фунда­менталистов, препятствовавших прогрессу и превращавших «подлинно творческое», «динамичное» учение ислама в догму. М. Айюб Хан неоднократно отмечал, что ислам все больше отры­вается от жизни и становится «безжизненным предметом, неспо­собным к развитию и ограниченным окрестностями мечетей и мавзолеев.

В то время как человечество делает огромные успехи в науке, наша религия остается статичной». Указывалось, что подобное положение чревато большой опасностью для самого ислама в смысле ослабления его престижа и усиления атеистиче­ских настроений. «Держать современных мужчин и женщин в четырех стенах религии – это значит сделать их легкой добычей всеобщего или частичного падения веры», – заявил 26 мая 1961 г. М. Айюб Хан.

В то же время официальная пропаганда объ­являла, что сам по себе ислам является «самой прогрессивной религией, способной идти в ногу со временем». Поэтому основ­ная задача заключается в том, чтобы «возродить истинный дух ислама в свете современного прогресса и научных достижений». «Ислам, в котором мы нуждаемся, – это не ислам мулл, а ислам, который понятен и исследователю, работающему в своей лабора­тории, и профессору, преподающему в университете, и крестья­нину, пашущему поле, и рабочему, занятому на фабрике».

Естественно, что заниматься религиозной деятельностью должны не старые догматически настроенные кадры, а подготов­ленное к такой работе новое поколение богословов, которые «смогли бы соединить ислам с современным сознанием». В этих целях и были созданы уже упомянутые высшие религиоз­ные учебные заведения и научно-исследовательские институты -Для подготовки улемов, овладевших «учением ислама в свете сегодняшних научных и технических достижений и способных вести дискуссии со всеми по любому вопросу».

Originally posted 2013-03-17 12:23:52. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв