Левопопулистская идеология

22 Apr 2019

В отчетливой и концентрированной форме левопопулистская идеология нашла отражение в манифесте, с которым ПНП вышла на выборы 1970 г. В нем провозглашались четыре девиза: «Ислам-наша вера, демократия – наша политика, социализм – наша эко­номика, вся власть народу».

В ходе предвыборной кампании Бхутто представал зачастую весьма радикальным социалистом, хотя, не желая отпугнуть умеренные круги, заявлял о своей вере в демократию и социал-демократию английского и западногерман­ского образца (на манер Вилли Брандта). На обвинения клери­калов, что иностранный по происхождению социализм направлен против ислама, он отвечал, что исламский социализм – это то же, что мусавват-е мухаммади (равенство, проповедуемое пророком). В одной из речей по радио накануне выборов Бхутто семь раз употребил термин «исламский социализм».

Среди лозунгов изби­рательной кампании ПНП, особенно в ее начале, были такие: «Кто разрушитель храмов капитализма и лендлордизма? Зульфи-кар Али Бхутто… Восток – красный и левый… Вставайте и очни­тесь, бедные люди всего мира». Ударным слоганом кампании стало требование «роти, макан ор капра» (хлеба, жилья и одеж­ды), напоминающий используемый тогда же Индийским нацио­нальным конгрессом И. Ганди клич «гхариби кхатао» (покончить с бедностью).

Хотя Бхутто пришел к власти с помощью военных, ни он, ни они не забывали, что это стало возможно благодаря победе его партии на выборах. Чтобы укрепиться у власти независимо от во­енных, ему необходимо было укреплять альтернативную «базу поддержки», а ее составляла на первых порах его партия и идущие за ней и вместе с ней социальные и политические силы.

Originally posted 2012-08-30 16:36:45. Republished by Blog Post Promoter

1 отзыв

  1. Владимир says:

    Сильный политик был

Ваш отзыв