Лахорская конференция

21 Jun 2019

Лахорская конференция может по праву считаться пиком дип­ломатических успехов Бхутто. Если в первой конференции при­няли участие представители 24 стран, то во второй – уже 38. В главный город Панджаба, превратившийся во вторую столицу Пакистана, съехались главы таких государств, как Саудовская

Аравия и Египет (король Фейсал и президент Анвар Садат), пре­мьер-министр Малайзии и президент Объединенных Арабских Эмиратов, лидеры ряда африканских государств, в том числе руководитель Ливийской Джамахирии (Республики) Муамар Каддафи. Последний стал вторым героем Лахорского саммита, соединяя в себе две идеологические силы, которые так ценил и на которых строил свою собственную стратегию пакистанский ли­дер – ислам и социализм.

Достигнутые в первые годы успехи режима З.А. Бхутто во внешнеполитической области резко контрастировали с труд­ностями и неудачами в сфере внутренней политики. Отчасти они были следствием того багажа, с которым Бхутто пришел к власти. Основанная им и рядом единомышленников осенью 1967 г. Паки­станская народная партия (ПНП, или, что по смыслу точнее, Партия пакистанского народа) заняла место слева от центра, опираясь на концепцию сначала социализма (в широком светском понимании), а несколько позднее исламского социализма.

Хотя последний термин появился еще в середине 1940-х годов и не­сколько раз встречался в речах М.А. Джинны и Лиакат Али Хана, в дальнейшем он оставался табу для господствующего лексикона, ассоциируясь с коммунизмом. (Компартия находилась под запре­том в 1954-1972 гг.)

Однако в конце 1960-х годов на волне роста леворадикальных настроений в обществе и кризиса власти имен­но социалистические лозунги объединили деятелей новой оппо­зиционной партии. Несмотря на то что среди ее основателей были достаточно известные люди, помимо Бхутто, с самого на­чала эта была его партия. Он как председатель возглавил все ко­митеты, созданные на первой партийной конференции. Трехме­сячное пребывание Бхутто в тюрьме, куда он был посажен Айюб Ханом в ноябре 1968 г., одновременно с некоторыми другими по­литическими оппонентами, только утвердило его лидирующее положение, так как помогло «смыть пятно» многолетнего сотруд­ничества с военным режимом.

Originally posted 2012-08-30 13:57:44. Republished by Blog Post Promoter

Отзывов (2)

  1. Владимир says:

    Лахорская конференция?! Ниразу не слышал, теперь буду знать.

  2. analfulty says:

    Hello!
    eu dictum libero. Nam viverra lacinia ligula.

Ваш отзыв