Краткие итоги правления Зия-уль-Хака

28 Sep 2012

Подводя краткие итоги правления М. Зия-уль-Хака, следует отметить два фактора. Его военный режим был третьим по счету и действовал уже в иных, менее благоприятных условиях, чем два предшествующих. Это вынуждало диктатора принимать во внимание новые реалии, приспосабливаться к ним, что обусловило широкое сочетание жесткого, репрессивного курса с усиленным маневрированием в социально-политической сфере.
Этот опыт оказался полезным для следующего военного правителя, естественно, с дальнейшей его модификацией в еще более ухудшившихся условиях для существования открытой диктатуры.

При М. Зия-уль-Хаке был отработан механизм перехода военной диктатуры в форму гражданского авторитаризма. Главными характеристиками этого процесса явились сохранение в руках президента поста руководителя армии, широкое внедрение военнослужащих в аппарат управления и проведения референдума, в результате которого пост главы государства сохранялся в руках самоназначенного президента. Напомним, что и референдум, и всеобщие выборы проходили до отмены военного положения.

И еще одна особенность. Военный и авторитарный режимы в конце концов были заменены гражданской конституционно-пар­ламентской формой правления. Процесс развития демократических структур в период «просвета» между двумя диктатурами был очень сложным, трудным и в общем неудачным. И большая «заслуга» в этом принадлежит наследию режима М. Зия-уль-Хака.

В течение довольно длительного периода усердно вытаптывались и без того хилые «ростки демократии». Не действовали представительные органы, не проводились выборы, в такой обстановке не мог соблюдаться основной принцип парламентской демократии – принцип разделения властей. Запрещена была политическая деятельность, серьезно затруднялось функционирование политических партий и общественных организаций, не соблюдались права человека и т. д.

Еще больше возросла роль армии, ее воздействие на все стороны жизнедеятельности государства. Исламизация возрождала средневековые понятия и воззрения, усиливала раскол мусульманской общины и противоречия между ее различными школами и сектами. Возвышение Панджаба вызывало недовольство других провинций и вело к росту центробежных сил. Большим препятствием на пути конституционно-демократического развития явилась пресловутая «восьмая поправка» Основного закона, которая наделила главу государства широкими полномочиями и давала ему право распускать высшие законодательные органы страны и увольнять правительства.

Суровые репрессии, безнаказанность и своеволие властей, страх простых людей и прочие «прелести», характерные для диктаторских режимов, содействовали созданию в пакистанском обществе негативных стереотипов поведения -конформизма, недоверия, лжи, равнодушия, фанатизма. Наркомания и преступность довершали эту печальную картину результа­тов продолжительного существования диктатуры.

Отзывов (4)

  1. Иван says:

    Суровые репрессии, безнаказанность и своеволие властей – это итоги всезх диктатур!

Ваш отзыв