Княжества Джамму и Кашмир

04 Jan 2019

Остающаяся до сих пор нерешенной судьба княжества Джам­му и Кашмир в немалой степени связана, как представляется, с политикой Джинны на заключительном этапе ухода англичан из колонии. Так как он поддержал принцип суверенитета наслед­ственных правителей и значения принимаемого ими решения, то был вынужден терпимо относиться к колебаниям махараджи, который лелеял надежду на сохранение власти в княжестве в полном или почти полном объеме.

Более того, возглавляемое Джинной правительство Пакистана в день провозглашения неза­висимости заключило с ним соглашение о сохранении обо­собленности княжества сроком на один год, заставив и индий­скую сторону считаться с неопределенностью его статуса.

Хотя Кашмир относился к числу, бесспорно, мусульманских областей, руководство Конгресса не теряло надежду на его под­ключение к Индии. Оно опиралось при этом на два фактора. Один из них – индуизм правящей династии и влияние высшего слоя, состоявшего в значительной степени из кашмирских брах­манов (пандитов). К этой высшей подкасте принадлежали семьи Неру и ряд других видных индийских политических деятелей, носящих фамилии Сапру, Кауль, Пант, Хаксар. Второй фактор был связан с особенностями социально-политической обстановки в княжестве.

Кстати, помимо этой статьи, я хочу вам предложить скачать мобильные игры для Sony Ericsson Xperia и играть в свободное для вас время. На сайте sonyxperiadownload.com вы найдете большое количество игрушек для своего смартфона и не только.

С начала 1930-х годов в княжестве развернулось массовое оппозиционное движение. Из возглавлявшей его на первых порах партии Мусульманская конференция выделилась группа радикально настроенных политиков во главе с Шейхом Мухаммедом Абдуллой. В своих требованиях политических и экономических перемен она сблизилась с левым руководством Конгресса и основала ставшую наиболее популярной Националь-ную конференцию.

Шейх Абдулла, как и махараджа, относился к приверженцам кашмирской автономии, будучи в идеологическом плане его непримиримым противником. Неприязненными были по понятным причинам отношения между Шейхом и Джинной. В то же время у первого из них сложилось взаимопонимание с Неру и убеждение, что в союзе с новой Индией он сможет до­биться реализации своих планов. Оба отмеченных обстоятельства и постаралось использовать руководство нового индийского до­миниона для присоединения к нему Кашмира.

Originally posted 2012-07-17 20:31:45. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв