Формирование государственного аппарата Пакистана

14 Jul 2019

Центральное правительство в течение первого полугодия опи­ралось на активы и пассивы текущего общеиндийского бюджета и было в целом малоплатежеспособно. Бюджетный дефицит за период с августа 1947 по март 1948 г. достигал 234 млн. рупий. Значительная часть государственных (общественных) расходов производилась провинциальными правительствами и админи­страциями княжеств.

Интересно, что в начале 1948 г. низам, правитель расположен­ного в центре Индии, на Деканском плато, княжества Хайдера-бад, предоставил Пакистану кредит в 200 млн. рупий. Это во мно­гом позволило центральному правительству сверстать первый годовой бюджет, в котором расходы на оборону равнялись 70 %. Впрочем, и в первом индийском бюджете они превышали 50 %.

Вплоть до лета 1948 г., когда начал функционировать Государ­ственный банк Пакистана, приступивший к эмиссии националь-ной валюты (пакистанской рупии) легальным средством платежа оставалась индийская рупия, а функции центрального банка вы­полнял индийский Резервный банк.

Государственный аппарат формировался медленно, основная часть чиновников прибывала из Дели, некоторая из Бомбея и Со­единенных провинций (главным образом из главного города СП Лакхнау), а также из княжества Хайдерабад, особенно после его окончательного присоединения к Индии в сентябре-октябре 1948 г. Пакистан оказался «недоукомплектован» высшим чинов­ничеством. Из более чем 1400 членов колониальной Индийской гражданской службы в Пакистан переехали только 80 человек. Несколько лучше обстояло дело с высшими военными чинами, хотя и среди старших офицеров в колониальной Индии лишь немногие были мусульманами.

Originally posted 2012-07-19 07:57:48. Republished by Blog Post Promoter

Отзывов (2)

  1. Иван says:

    Этот аппарат был сформирован в достаточно небольшие сроки, что вызывает огромные сомнения

Ваш отзыв