Экскурсии в Турции – хотите посетить родину Санта-Клауса?

17 Jun 2013
YY0sL_TsZjo-300x200

Если вы захотите увидеть землю, по которой ступала нога человека, ставшего позже известным под именем Санта Клаус, посетите турецкий город Демре.
Мы знаем, что такие страны, как Швеция, Норвегия, Финляндия, претендуют называться родиной Санта-Клауса. Но в действительности – Санта-Клаус – историческая личность, под этим именем скрывается абсолютно реальный человек, который в глубокой древности был епископом в городе Мира (современное название – Демре) на территории нынешней Турции. Его имя – Святой Николай Чудотворец, почитаемый в этой стране и христианами, и мусульманами. Здесь, в Демре находится церковь, где когда-то служил святой Николай, заботливо оберегаемая государством. Он был покровителем детей и бедняков. Именно Николай ввел традицию дарить подарки на Рождество Христово. В рождественскую ночь оставлял детские игрушки, яблоки, сладости около дверей домов бедноты. Местные жители долгое время не знали, кто же приносит подарки, пока однажды не поймали человека в черном плаще и мешком за плечами. Когда подняли капюшон плаща, узнали своего епископа. Оказалось – Николай просто хотел принести радость бедным людям в Рождество Христово. Эта христианская традиция – дарить рождественские подарки, распространилась впоследствии по всему миру. А имя – Святой Николаус, позже преобразовалось в Санта Клаус. Когда в 342 году Святой Николай умер, его похоронили около церкви, где он долгое время служил. Многие тяжелобольные люди, приходившие на могилу помянуть святого, обретали здоровье. Ежегодно в декабре Демре отмечает День Поминовения Санта-Клауса – Святого Николая Чудотворца.
Экскурсия в город Демре стоит пятьдесят пять долларов, помимо посещения памятных мест Николая Чудотворца, включает прекрасную прогулку на яхте к затонувшему античному городу Кекова, а также осмотр острова, где очень много памятников архитектуры. Все побережье Кекова в руинах убежищ древних рыбаков и средневековых пиратов. Когда-то очень давно, в результате землетрясения, город ушел под воду. Заглянув в смотровой люк яхты, сквозь прозрачную голубую воду, можно увидеть руины древних городских построек, ступени, стены, мостовые, амфоры. Жак-Ив Кусто, побывавший в этих местах много лет назад, был потрясен красотой и чистотой моря, здесь он снимал свою известную Одиссею. Побывав в этих краях, вы ощутите дыхание истории, почувствуете связь времен, будете любоваться чистым ясным небом, красотой апельсиновых рощ. Вот она какая – родина Деда Мороза!

Ваш отзыв