Драма «бракоразводного процесса»

11 Jul 2019

Пакистан возник как абсолютно новое территориальное обра­зование. У него не было «исторического прецедента», символи­ческой связи с каким-либо из когда-то существовавших госу­дарств. Впрочем, прообразом Пакистана могли считаться мусуль­манские державы Северной Индии – Газневидов и Гуридов, Делийский султанат и, конечно, империя Великих Моголов, однако по конфигурации они далеко не соответствовали Паки­стану, появившемуся на политической карте в 1947 г. в необыч­ном, раздвоенном виде. Одна его часть, западная, была относи­тельно крупной по площади (примерно 800 тыс. кв. км), занимая в рамках индийского субконтинента окраинное положение на западе и северо-западе. Вторая территория отстояла от первой на расстояние не менее чем в 1500 км по прямой и была небольшим по площади (145 тыс. кв. км) «карманом» Индии на ее востоке.

Молодое государство не имело почти никаких администра­тивных «заделов». Оно могло опираться на инфраструктуру лишь двух провинциальных центров – Карачи и Лахора. Последний был почти вдвое крупнее, но граница с Индией прошла буквально рядом с ним, в 25 км. К тому же Лахор был центром большой провинции Панджаб, расчлененной в ходе раздела. Долгое время город был местом нахождения правительства, настроенного про­тив планов создания Пакистана, а с начала 1947 г. оказался в эпи­центре межобщинных беспорядков и столкновений.

Столицей но­вого государства стал Карачи, но в нем не было нужных зданий и Достаточных площадей для размещения государственных учреж­дений. Относительно небольшой портовый город превратился в Центр провинции Синд только в 1936 г., а почти все последую­щие годы пришлись на мировую войну. Активное строительство там почти не велось, хотя все же появились резиденция губернатора и здание провинциального законодательного собрания.

Originally posted 2012-07-19 07:42:14. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв