Британский Белуджистан

17 Jul 2012

События в дальнейшем развивались согласно с принципом раздела. Ожидаемое решение в пользу Пакистана приняли члены законодательных собраний Бенгалии, Панджаба и Синда, пред­ставлявшие Мусульманскую лигу. В первой половине июля со­стоялся референдум в Северо-Западной пограничной провинции.

Участие в нем могли принять те, кто имел право голоса в соответствии с актом 1935 г. по выборам в провинциальные зако­нодательные собрания. Местное отделение Конгресса во главе с Абдул Гаффар Ханом решило бойкотировать референдум на том основании, что на него не выносился вопрос о самостоятельности провинции и создании независимого государства Пуштунистан. Из 573 тыс. избирателей в голосовании приняло участие 293 тыс. (51 %).

За присоединение к Пакистану высказалось подавляющее большинство – 289 тыс. Учитывая, что явка на выборах в провин­циальное собрание в начале 1946 г. составляла 65 %, можно пола­гать, что доля голосовавших за Пакистан из числа политически активных жителей составила 78 % 145. По тем же правилам про­веденный референдум в округе Силхет провинции Ассам дал перевес в две трети голосов сторонникам присоединения округа к Восточной Бенгалии и доминиону Пакистан.

Присоединение к последнему британского Белуджистана (провинции возглавлял главный комиссар и они не имели выборных органов) опре­делилось голосованием членов джирги ханов местных, главным образом пуштунских, племен и муниципалитета столичного города Кветты.

1 отзыв

  1. Яна says:

    Первый раз слышу такое название

Ваш отзыв