Баллотирование Джинна

06 Jun 2019

Однако Джинна в конце июня дал понять, что собирается сам стать генерал-губернатором Пакистана. При этом он выразил полное доверие Маунтбеттену и как вице-королю, и как будущему генерал-губернатору Индии. В литературе высказано много разноречивых мнений о мотивах такого решения Джинны.

Веро­ятно, его продиктовали как эмоции, так и вполне рациональные соображения. Отделение Пакистана, по убеждению его отца-основателя, с самого начала должно было быть полным и окончательным, что и символизировало разделение верховной власти.

14 августа 1947 г. в Карачи состоялась церемония провозгла­шения нового государства. Для участия в ней в город приехал вице-король. Он огласил послание короля Георга, приветствовавшего Пакистан в составе Британского Содружества. Джинна вы­ступил с ответной речью, в которой заявил, что Пакистан питает самые дружеские чувства к соседям и всем странам мира.

В тот же день Маунтбеттен улетел в Дели для участия в меро­приятиях по случаю обретения независимости Индией. На смену торжествам вскоре пришли тяжелые будни, горе и трагедии, связанные с разделом.

Вместе с тем факт обретения суверенитета как Индией, так и Пакистаном остается крупной вехой в современной истории. Повторим, что возникновение на индийском субконтиненте мусульманского Пакистана не было случайностью, оно имело свои исторические и культурные корни и объяснялось сочетанием многоплановых политических причин.

Среди них большое значение имели и факторы субъективные, связанные прежде всего с фигурой и личностью Джинны. Его
вклад трудно переоценить, и, пожалуй, лучше всех это выразил С. Волперт: «Редкие личности существенно меняют ход истории.

Еще меньшему числу дано преобразовать карту мира. И уж совсем мало тех, кому можно поставить в заслугу создание нации-государства. Мухаммад Али Джинна сделал все пере­численное».

Originally posted 2012-07-17 20:42:47. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв