«Азад Кашмир»

11 Feb 2019

Свою роль в начавшемся конфликте сыграло обострение ситу­ации на юго-западе княжества в округе Пунч, где влиятельную прослойку населения составляли пуштуны, часть из которых слу­жила в англо-индийской армии. На волне резкого обострения межобщинной обстановки вдоль незримой границы раздела Каш­мира на преимущественно мусульманские и немусульманские районы в октябре в г. Пунч начался мятеж под лозунгом создания «Азад Кашмира» (Свободного Кашмира). В конце того месяца пуштунские ополченцы, главным образом из племени афридиев, перейдя р. Ури и взяв г. Барамула, приблизились к Сринагару. Испуганный махараджа на самолете бежал в Дели и там 26 октября подписал акт о присоединении княжества к Индии.

После присоединения индийская сторона переправила на во­енных самолетах регулярные части, состоявшие главным образом из сикхов, которые отбросили пуштунов за р. Ури. Первое успеш­ное применение на субконтиненте тактики «воздушного моста» вызвало острую реакцию официального Пакистана. Его генерал-губернатор дал распоряжение двинуть войска в Кашмир, но ко­мандующий пакистанскими силами генерал Д. Грейси отказался его выполнить на том основании, что английские офицеры не могут воевать против своих.

Он к тому же указывал на слабость пакистанских формирований. После выяснения отношений с при­бывшим в Лахор верховным главнокомандующим (еще сохраня­лось объединенное командование) фельдмаршалом К. Очинлеком Джинна отменил свой приказ. Выступая 30 октября на массовом митинге на лахорском стадионе, он ни разу не упомянул о Каш­мире, но горячо призывал «спасти честь Пакистана и ислама». 1 ноября к нему для переговоров прилетел генерал-губернатор Индии Маунтбеттен. Джинна смирился с ситуацией в Кашмире, но продолжал настаивать на незаконности присоединения и не­обходимости предоставления населению права решить вопрос о судьбе княжества.

Originally posted 2013-03-18 08:10:35. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв