Ахмадийцы

08 Jul 2019

Обосновавшись в Лахоре и некоторых других панджабских городах, прежде всего в Рабвахе, ахмадийцы раз­вернули широкую прозелитскую кампанию (таблиг, обращение в веру). В доктринальном отношении их учение отличалось от все­го спектра исламских, так как провозглашало основателя секты пророком, нарушая краеугольный принцип ислама о последнем пророчестве (хатм набават) пророка Мухаммеда.

Используя последнее обстоятельство, сторонники противопо­ложных идейно-религиозных взглядов, прежде всего последова­тели М.А. Маудуди и партии ахраров (Маджлис-е ахрар), в нача­ле 1953 г. организовали шумную кампанию борьбы с ересью. В феврале-марте антиахмадийское движение вылилось в крова­вые столкновения, погромы и убийства, охватившие прежде все­го Лахор. Чтобы справиться с ситуацией, власти использовали войска и впервые в истории страны ввели военное положение, ограниченное, правда, чертой города.

В правительстве Назимуддина члены секты ахмадия занимали ряд видных постов. К их числу принадлежал министр иностран­ных дел, опытный дипломат сэр Чаудхури Зафрулла Хан. Не­удивительно, что реакция кабинета министров на ахмадийские погромы оказалась весьма острой. Руководители партии ахраров и Джамаате ислами, в том числе Маудуди, были арестованы и преданы суду. Премьер-министр провинции Западный Панджаб М.М. Даултана был обвинен в попустительстве религиозным бес­порядкам и смещен. Провинциальное собрание уступило требованиям замены правительства и безропотно утвердило состав нового.

Опробованный в провинции опыт наведения порядка сило-вым, административным путем был в апреле 1953 г. применен и на уровне центра. Решением генерал-губернатора Гулам Мухам-мада кабинет X. Назимуддина неожиданно отправили в отставку и, реформировав правительство заменили премьера другим бен­гальцем Мухаммадом Али Богра, занимавшим до того пост посла Пакистана в США.

Originally posted 2012-07-24 12:21:55. Republished by Blog Post Promoter

Ваш отзыв